当前位置:首页 > 主题阅读 > 正文
文章正文

2017年复活节讲章

主题阅读 > :2017年复活节讲章是由173资源网(www.fz173.com)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是2017年复活节讲章的正文:

篇一:[2017年复活节讲章]基督教复活节讲章:与神同行


    与神同行
  经文:约8:29 启应:诗96
  张锦星 牧师
  我们因着神赐给我新的一年而感恩,也因着神在2011年看顾保守了我们而感恩。我们不要在懊悔中回顾,而要勇敢地面对新的一年、新的一天和每一件事情。
  人生当中,与谁同行就会决定你的人生,在新的一年开始的第一天,我们宣告:在新的一年,与神同行。
  一个人追求幸福,金钱、权力、享受,但最后发现这一切都不能够带来真正的幸福、喜乐和满足。虚空的虚空,凡事都是虚空。人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?(传1:2-3)传道书的作者是所罗门,他享受了一切的荣华富贵,但是在他人生当中,劳碌得来的没有什么益处,也是虚空。
  在新的一年开始之际,我们立志:无论做什么样的事情、无论身处哪里,都要与主同行。
  一.与神同行,生活不再孤单
  这段经文中,耶稣基督告白的是:父神与我同在,我并不孤单。从人的角度看,我走十字架的道路似乎很孤独,但是,神与我同在的时候,我并不孤独。一直到我背起十字架的时候,神都与我同在。——看哪,时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人;其实我不是独自一人,因为有父与我同在。(约16:32)
  每一个人如果很好地处理好自己的孤独,就是一个很了不起的人。人生最大的痛苦之一就是孤独,如果没有孤独,人起码能够活的过去。但是,很多的人却胜不过孤独,他们不断地在寻找人群密集的地方,即使如此,他们仍然觉得孤独,即所谓群众当中的孤独。你认为能够用这样的方式解除孤独,但却发现,并不能解决。所以人不断地通过其他手段和方式解决自己的孤独,比如喝酒、吸毒、跳舞等等人为的方式。探戈舞,当时生活在布宜诺斯艾利斯底层的人,为了克服孤独、转换心情创作了探戈舞,焦点是不离开对方的眼神。但却发现,我们无论是跳这个舞蹈、无论是动员世俗一切的方式也好,都不能成为解决孤独的方法。
  只有一种方法可以,就是你与神同在的时候,就能够克服这一切。
  当我们孤独的时候,神在哪里?从经文中我们知道,当我们孤独、忧伤、挫败、经历死荫的幽谷时,神与我们同在。——我往哪里去,躲避你的灵?我往哪里逃,躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那里,你的手必引导我,你的右手也必扶持我。(诗139:7-10)我无论走在哪里,你仍然会与我同在。
  在新的一年开始的时候,我们要敞开心门,并且要发现神的作为。保罗之所以在监狱还能够感恩、赞美、创造出神迹奇事,是因为他相信神与他同在。身边的环境并不重要,重要的是在那样的环境当中,你是否相信神与你同在。——我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。(约14:18)你现在在哪里并不重要,重要的是你是否与神同行。我们每一个人张开我们的灵眼,发现神与我们同在,孤单和孤独就不会支配我们。
  约书亚在一切顾虑和危机中的时候,神亲自安慰他说:我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。(书1:9)这不仅仅是对在恐惧当中的约书亚的应许,也是今天凡来到神面前的人、愿意更竭力认识神的人、愿意顺服神旨意的人、愿意按照神话语去遵行的人、愿意行在真理当中的人、愿意与神同行的人,都能够得到的应许,不要惧怕,无论我们往哪里去,所信的神必与你同在。
  神与我们同在的时候,这一切的孤独都将离我们而去,我们必在神那里得到答案、祷告会蒙应允、我们也会明白神引导我们的方向。
  二.与神同行,树立人生正确的目标
  这段经文中出现——“我常做祂喜悦的事”。耶稣基督与神同行,会发现人生正确的目标,就是做神所喜悦的事。
每一个人都有自己人生的目标,如果没有目标我们的人生就会出现问题。在新的一年,我们与神同行的时候,就会在祂的里面发现我们人生的目标。
  保罗:只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事都当有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义(腓3:7-9)。保罗就是因信和认识了神以后,找到了人生一辈子都不会后悔的真正的目标。
  我们热心地去生活固然重要,更为重要的是你的方向是否正确,如果不正确反而让你离目的地越来越远。所以,我们人生成功关键与否是——你认识了神有多深。
  问一个不信的人:你走向何处?你人生终极的目标是什么?很多人的回答是:死。对基督徒而言则是:永生。我们的目标也不是仅仅为了享受自己的荣华富贵、名利,而是在耶稣基督的里面发现神对我一生的计划,然后按照神对我期待、开发恩赐、顺服神,这样就会活的有意义、有价值。
  在新的一年开始的时候,我们也要明确在2012年的目标是什么?十年以后……五十年以后,我的人生目标又是什么?有目标和没有目标的人,人生的质量和结局都不一样。让我们在耶稣基督的里面,有人生的异象、人生的目标,使人生有意义,在耶稣基督里面心愿得以成就,并在新的一年每一个家庭都能够成为基督化的家庭。
  赚钱、买房子……并不能成为我们人生的目标,真正的人生目标是神所认定的目标、神所喜悦的目标、与神关系中确定的目标。
  三.与神同行,神负我们完全的责任
  这段经文中的一个词汇——“差我来者”。神既然差我来了,与我同在,凡事都能够做到,你必负我完全的责任。
  凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。(太11:28-30)
  在旧约的时候,摩西疲惫的时候,神出现在他面前,对他说:把你脚上的鞋脱下来。(参出3:5)脱下鞋在中东意味着要对他人负责任,摩西脱下鞋意味着我要委身与你、交托与你、信靠你。当我们也如此的时候,神会与你同行,并且神也会让我们品尝到祂的爱与恩典给予我们的祝福。
  一个老师给学生10元钱要他们填满一间教室,一个学生买了蜡烛点上,光明充满了教室。每个人会用不同的方式填满这个世界,用罪恶,但有些人会用光照亮这个世界。圣经说:我们是这世上的光、世上的盐,也愿弟兄姊妹知道我们就是这世上的光,虽然很渺小,但很多的光在这黑暗的世界能照亮更多黑暗的地方。
  四.结语
  每一个教练在选手上场之前,都不会告诉他们对手有多强,而会鼓励:按照练习的去,没有问题,一定行。我们每一天与神同行,神会对我们负责任,我们也带着勇气、信心,开始新的一天、新的一年,我们也不断地亲近神、聆听神的道、明白神的心意、触摸神的心肠,并且遵照神的话语去行的时候,就会发现,在生命当中,每一天、每一次的机会都能够创造出奇妙的作为。就像有些队员,会超常发挥。
  我们所信的神此时此刻就在我们中间,祂会眷顾我们每一个人、会体恤我们每一个人的光景、会知道我们每一个人的祷告事项、知道我们每一个人的心愿,祂更加知道我们属灵的光景、知道我们的未来。只要我们立定活在祂的里面、与祂同行、顺服,我们也会发现:在2012年的每一天都能够得胜,在2012年结束的那一天,就会发现这一年是一个不平凡的一年、与神同行的一年、见证耶稣基督生命的一年,也是让我们灵命成长的一年,也是让我们身边的人在我们的身上看到上帝奇妙作为的一年。创造天地的神与我们同在、同工。 

篇二:[2017年复活节讲章]基督教复活节讲章


[经文: 路加福音 24:36-53] 36 正说这话的时候、耶稣亲自站在他们当中、说、愿你们平安。37 他们却惊慌害怕、以为所看见的是魂。38 耶稣说、你们为甚么愁烦。为甚么心里起疑念呢。39 你们看我的手、我的脚、就知道实在是我了。摸我看看。魂无骨无肉、你们看我是有的。40 说了这话、就把手和脚给他们看。41 他们正喜得不敢信、并且希奇、耶稣就说、你们这里有甚么吃的没有。42 他们便给他一片烧鱼。〔有古卷在此有和一块蜜房〕43 他接过来、在他们面前吃了。44 耶稣对他们说、这就是我从前与你们同在之时、所告诉你们的话、说、摩西的律法、先知的书、和诗篇上所记的、凡指著我的话、都必须应验。45 于是耶稣开他们的心窍、使他们能明白圣经。46 又对他们说、照经上所写的、基督必受害、第三日从死里复活。47 并且人要奉他的名传悔改赦罪的道、从耶路撒冷起直传到万邦。48 你们就是这些事的见证。49 我要将我父所应许的降在你们身上。你们要在城里等候、直到你们领受从上头来的能力。50 耶稣领他们到伯大尼的对面、就举手给他们祝福。51 正祝福的时候、他就离开他们、被带到天上去了。52 他们就拜他、大大的欢喜、回耶路撒冷去.53 常在殿里称颂 神。
前言
  今天是复活节,感谢主因为主复活,我们可以每一个礼拜天早晨,一起来到主的面前,敬拜复活的主。传统基督教的教会与天主教的教会对于庆祝复活节有一些差异,天主教侧重耶稣的受难,基督教侧重耶稣的复活;天主教注重十字架上的耶稣,基督教注重空的十字架;天主教强调耶稣的受苦,基督教强调复活的喜乐。事实上两者都有圣经的根据。从圣经看受难是必须要纪念的,因为纪念耶稣受难使我们更深刻的体会,耶稣为我们的罪受死所付上的代价;复活则把他受苦的意义表明出来,使我们对生命有永远的盼望。对受苦的体会越深,复活的盼望就越真实。耶稣的受难是一个救赎的过程,我们必须用心灵去体会,一步一步的跟随耶稣的脚踪行。这一点,相信在上个礼拜受难周曾经禁食祷告的人,应该有更多的认识。
  今天让我们查考这段记载耶稣复活的经文,从《路加福音 24:36-53》看门徒经历耶稣复活前后明显的改变:第一是感情上的变化,与主的关系从同在到分离,从死后显现到升天,他们的心也从悲伤转变为喜乐;第二是理性上、认知上的改变,对复活的认知落实了;第三是意志上的决定,主的复活带出来使命感,从此这些软弱的人不再软弱,面对明天不再惧怕。
一、化忧愁为喜乐
  问题一:为什么当耶稣向他们显现时,他们却惊慌、害怕?
  福音书里三次记载耶稣使死人复活的神迹:第一次在《路7:11-17》,耶稣让拿因城寡妇的独子在出殡时从死里复活;第二次在《路8:40-56》,管会堂睚鲁的女儿因耶稣的呼唤,灵魂回来;第三次在《约11章》,耶稣一声吩咐,死了四天的拉撒路就从墓穴里出来。当他们从死里复活以后,周围的人就转忧为喜,赞美神,将荣耀归给神。可是当耶稣复活向门徒显现时,门徒却惊慌害怕。他们到底害怕什么呢?路加指出,因为他们“以为所看见的是魂《路24:37》。”他们不以为自己看到的是主的复活,而是人死以后的鬼魂或幽灵,因为他们心里以为,耶稣是的的确确死了。他们躲在一间密室,完全成了惊弓之鸟。外人没有人知道他们的藏身之处,在门窗紧密、极度惊恐的情形下,耶稣却得以自由进屋〈显然不是敲门跃窗进来的〉。所以他们以为这不该是肉体,而是魂。然而耶稣没有责备他们,只是启示他们:“你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看,魂无骨无肉,你们看我是有的《路24:39》。”
  从四福音对于耶稣复活的记载,耶稣复活的身体与以前明显不同,因为门徒常第一眼不能马上认出他来。《路24:13-31》记载了耶稣的两个门徒往以马忤斯的路上,耶稣与他们同行了几个小时,他们都不认识他,直到晚餐耶稣擘饼时,他们的眼睛才明亮起来认出了他。耶稣的复活与一般人的死里复活不同,因为这是末世的复活。前面所提这三人的复活,身体最终仍要死,而耶稣的身体却升天回到父那里,进入了永恒。耶稣复活后的身体不再受时空的限制,他可以随意出现或离开,有形的空间无法拘束他的身体。《约20:24》记载耶稣门徒多马因耶稣第一次显现时他不在场,就固执地说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”过了八天,耶稣再次显现时,允许多马的手探入他的肋旁,多马这才信服。这说明耶稣的身体是可以接触的,而且仍然存留手和肋旁的伤痕。耶稣问门徒有吃的没有,他们给了他一片鱼,他就当他们的面吃了,这鱼并没有因此而悬浮在空中,证明他的身体是有实质的,可以吃东西,可以说话,可以听闻。正如《林前15:44》所言这是『属灵的身体』,是超越时空永远的复活。
  因此,当门徒确知耶稣真正的复活以后,“正喜得不敢信,并且稀奇《路24:41》”,主复活带给门徒从极度忧伤绝望中化为无以名之的喜乐。主的复活对那些相信他的人是一个值得尽情欢呼雀跃的神迹,更是我们可以继续领受祝福的新盼望。这也是历世历代的信徒,一生的盼望。
二、化迷糊为明白
  问题二:“耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经《路24:45》。”他们到底明白了什么?
  福音书多次指出门徒与耶稣同在的三年里,常常不能明白耶稣的教导和耶稣所行神迹奇事的意义,直等到他复活后他们才领悟过来。譬如:在摩西五经中一切的献祭上,他们明白了为何羔羊的血能在圣殿中洗净人的罪;恍悟到以色列人出埃及时,灭命的天使怎样因羔羊的血而掠过他们的房屋不夺走他们长子的命;门徒约翰才真正明白当初耶稣所说的:“你们拆毁这殿,我三日内要再建起来。《约2:19》”指的是他的身体。旧约圣经至少有三百多处预言了基督的出生、受难与复活,耶稣的复活不但应验了旧约先知的预言和整本圣经的启示,耶稣复活的能力也使得他的门徒明白他就是基督,就是弥赛亚,就是神的儿子。并且耶稣复活肯定了神救赎的旨意,使人经由悔改、赦罪的道得救。
  复活也显示了永生的意义:死亡不再是结束,而是生命的更新。我们所敬爱的焦源廉牧师,过世以前对于他的追思礼拜有一个要求,就是所参加礼拜的人必须要穿红色衣服以示欢喜快乐,因为他生命的经历使他确信耶稣复活,因此自己离世归父是一个欢喜的日子。自他的妻子二十年前去世,他就盼望回到神家与他心爱的妻子相会,所以他对自己的离世只有欣喜,他要所有人看到他生命中的成全,尽管他在离世以前承受了病痛的折磨。这也是主复活对于所有信耶稣的人,所赐下的盼望。
  复活使门徒从失败中可以起来,彼得曾三次不认主,却在耶稣复活后再次成为主忠心的仆人。复活使我们的生命不再虚空,因他活著,我们生命的意义不在停留在今生的事上。就像去以马忤斯路上的那两个门徒,当他们不知道主已经复活时,曾经伤心的离开耶路撒冷,这个令他们绝望的地方。但是当他们知道主复活时,立刻欢喜赶回耶路撒冷,生命再度因耶稣复活而大有盼望。
三、化胆怯为刚强
  使徒行传记载耶稣的 门徒在主复活升天以后,有极为戏剧性的改变。从前这一群胆怯、懦弱的门徒,一下子变为勇敢坚定的使徒,并且冒著生命的危险,到处传扬耶稣复活的福音,不怕犹太教及罗马帝国的逼迫。他们这样奇妙的改变,一是因为耶稣的复活带给他们生命的改变,使他们藉著耶稣的复活,领受复活生命的能力;一是因为他们从主的复活,对复活及永生有一全新的认识,这样的认识带出一个特别的使命感,要叫世人从耶稣基督身上,看到永生的盼望。这也是我们从主的复活中看到的使命:“我有一天会渡生命河,人生苦难一一攻克;藉主耶稣战胜了死亡,我将看到救主荣耀光因他活著。”
  耶稣的受难和复活就是要救一切怕死的人。也许你认为自己并不怕死,可是当你所爱的人面对生死之时,你会承认生命的脆弱。一次车祸,一场病患,一起横祸,都会把人击倒。神赐下孩子给你,你高兴欢喜,可是从孩子诞生的第一天起,你就开始担忧,因为明天无法把握的未知太多。只有耶稣的复活能抹去人心中的恐惧,使相信他的人不再害怕死亡,不害怕自己的死,也不害怕亲人的死。并且使我们不再害怕失败,因为失败还可以重新再来。“因他活著,我能面对明天;因他活著不再惧怕;我深知道他掌管明天,生命充满了希望只因他活著。”复活能把我们从不确定,带到盼望的光明中。
  我的儿子Peter从小就活泼可爱,有机会上台表演就一定成为舞台的焦点,然而你根本无法预知他会耍什么宝。长大学电影专业,注定要在最败坏的环境里奋斗,有多少试探在等著他!但我知道Peter是属于主的小孩,我深信主已复活,他的一生也必定会在主的保守中,这就是复活带来的盼望。今天早晨有孩童奉献礼,这使我想到诗歌《因他活著》第二节的歌词:“何等甘甜怀抱新生儿,他带给我满足喜乐;更觉安慰乃是我确信,他能面对明天the uncertain days因救主今活著。 ”我们可以欢喜把主所赐给我们的儿女交在他的手里,正因为我们确信他是复活的主,并且知道他掌管一切,我们的儿女未知的明天也在他的手中。David和 Fran Forslind 的儿子Jason罹患先天的Krabbe,这疾病会破坏他的脑细胞而危及生命。当Jason还在母亲的腹中时,医生因为他的哥哥Mitchell(以过世)及Kyle,已查出他遗传基因的问题,可是他的父母仍然拒绝堕胎,坚持生下Jason,因为他们视Jason为神所赐的宝贝。生命的喜悦与生命成长中不能预测和掌控的未知是交织在一起的,他们认定孩子的生命在神手里,他们把主复活的确据活在他们对自己儿女的盼望中,勇敢面对Jason未知的明天。这是一个美好的见证,让我们因此得到鼓励,一起往前迈进,因为知道我们的主已经复活,有一天我们也会进入到他为我们预备永远的生命当中。
思考问题:
  1.耶稣复活是否带给你真正的喜乐?2.耶稣复活是否使你真正不害怕死亡,无论是对于你自己或你所爱的亲人?3.耶稣复活是否给你一个使命感,要告诉还没有认识耶稣的人永生的盼望?

篇三:[2017年复活节讲章]基督教复活节讲章:生命的更新


  经文:罗12:1-2;林后:5:17
  追求生命的更新是非常有价值的。基督徒的生命不仅在归主时有生命的更新,而且要常常地更新,使之在基督里不断长进,有更丰盛的生命。所以我就以“生命的更新”为题目来与大家一起分享。
  一、基督徒的生命需要更新
  海上船员有一项重要工作,就是要检查海船底部的钢板有没有生锈,有生锈的要除锈,并发现有无漏洞隐患。只要在海里航行的船,每隔一段时间都要做处理,没有更新一些钢板和设备的话,在航行中很容易出问题。基督徒的生命也是需要时常更新,因为我们不是生活在一个完全没有影响的环境中,当我们自己的生命给罪留一点点地步时,也会像铁锈一样腐蚀开来。
  今天电脑产品更新很快,信息也更新得非常快。作为基督徒也要更新,使生命常常更新。是的,时间长了,在人生路途中如果不注意就容易使心灵蒙上灰尘,可能有污染、软弱、挑战、难处,我们要检查有没有病毒和不好的影响。所以需要进行生命的更新。基督徒的生命更新后才有真正的长进,灵性上也会得到更大的提高。在追求属灵的道路上只有不断地进行生命的更新,才会使生命更加丰盛,也才会更加见证神的美名,也才会有美好的人生, 这会使我们脱去旧人,穿上新人,一举一动都有新生的样式。当我们没有生命的更新时,我们的生命就没有活力,甚至是枯萎的。但当我们生命更新以后,我们的生命就有变化,和过去不再一样,一切都是新的了,正如有人对信主前后的生活作比喻说,在未信主前,待人对物不同,看世界就像看黑白电视,但信主以后,有了新的生命,看世界就像看彩色电视,整个态度和人生发生转变,积极乐观,不再是悲观厌世,满有平安,满有喜乐。
  有一个医生,在没信主前,他上班感到很空虚,没有精神,也觉得人生没有什么意义,很枯燥乏味,但信主后,重生得救了,他有了基督的生命,跟过去就不一样了。但有人问他:你认为科学与信仰有没有矛盾?他回答说,科学所研究的是创造物,而信仰所信的是创造之主,所以科学和信仰没有矛盾,它们是一致的。他信主以后变化非常之大,再去上班的时候感到非常充实,人生很有意义。他找到了人生的答案。由此看出我们的生命需要更新。
  二、以基督为中心,不是以自我为中心
  基督徒有了生命更新后,不再是以自我为中心,而是以基督为中心。基督徒没有更新的生命,不能事奉主。当得到主的更新后就应该有新的方向,不是为自己活,而是忠心事奉主,关心主的羊群。愿复活的主也更新我们,转移我们生活的方向,引导我们走义路。
  从前我们是以自己为主的,但信主后,要不断心意更新,每一天,包括我们的心思,我们的意念,我们的看法,我们的时间,我们的娱乐,我们整个人的生命都更新变化了。
  基督徒的生命在更新上,有一件事一定要做,就是时常检查自己的生命有没有破洞,有没有生锈。保罗用脱去旧人和穿上新人,比喻我们生命的改变。败坏的旧生命必须像脱掉脏衣服一样,完全离开我们的身体。
  在歌罗西书3章5-11节中,保罗列出十一种应该从生命中除去或对付的事,保罗说“要治死”,这是一个命令的语气,是没有商量的,需要努力去除掉这些不好的。在这十一种应当除去的事分作两类,一类是属于地上肢体中的败坏,就是身体上不好的情欲。第二类是属于旧人的软弱,就是在老我中那些不好的性情。具体来讲,在身体上要治死的包括:淫乱、污秽、邪情、恶欲、贪婪,在性情上要弃绝的是:恼恨、忿怒、恶毒、毁谤、污秽的言语、还有谎话。这是一个很好的提醒,这都需要更新。

  • [读汪中求细节决定成败]细节决定成败汪中求读后感_汪中求的《
  • [三味书屋王充闾读后感]【从百草园到三味书屋原文】从百草园到
  • [小猪唏哩呼噜读后感50]小猪唏哩呼噜读后感30字|小猪唏哩呼噜
  • [情商与影响力读后感][影响力读后感精华分享]关于影响力读后感
  • [聪明的狐狸爸爸读后感]【了不起的护理】了不起的狐狸爸爸读后
  • [一个人的朝圣书评][一个人的朝圣经典语录]一个人的朝圣读后感
  • []大江大海 龙应台|龙应台的《大江大海 一九四九》读后感
  • [高老头读后感800字]【高老头读后感800】高老头读后感1000字
  • [共产单宣言读后感]【共产主义宣言的读后感】共产主义宣言读后
  • [谁偷了我的奶酪1000字][谁动了我的奶酪读后感英文]谁动了我的
  • [论语读后感1000字]论语读后感800字高中|论语读后感800字
  • [野火集书评]龙应台野火集简介_龙应台野火集读后感
  • [把栏杆拍遍梁衡读后感]【把栏杆拍遍梁衡原文】梁衡的《把栏杆
  • [八十天环游地球读后感]【八十天环游地球读后感400字】八十天
  • [读水浒传有感400字][读《水浒传》有感400字]小学六年级读《水
  • [蓝鲸的眼睛 读后感]蓝鲸的眼睛读后感50字_蓝鲸的眼睛读后感
  • [人类简史读后感1000字]人类简史读后感_《人类简史》读后感
  • [笑猫日记读后感600]【笑猫日记之会唱歌的猫】笑猫日记之《会
  • [读孩子你慢慢来读后感]【龙应台 我为什么要求你读书】龙应台
  • [彼得潘小王子读后感]小飞侠彼得潘读后感200字|小飞侠彼得潘读
  • [读人性的弱点有感1000]《人性的弱点》.txt_读《人性的弱点》有感
  • [袁了凡 了凡四训]【袁了凡简介】袁了凡的《了凡四训》读后感
  • [读稻盛和夫活法读后感]稻盛和夫活法读后感_稻盛和夫《活法》
  • [毛主席选集1500读后感]毛泽东选集第五卷_毛泽东选集读后感1500字
  • [火烧赤壁读后感200字]【三国演义火烧赤壁故事】三国演义火烧
  • [列宁选集读后感2000字][毛泽东选集第五卷]毛泽东选集读后感2000字
  • [当群星闪耀时读后感]【人类群星闪耀时读后感】《人类群星闪耀
  • [明朝那些事儿读后感]【明朝那些事儿读后感500字】明朝那些事
  • [盖茨比英文读后感]了不起的盖茨比读后感英文|了不起的盖茨比
  • [谈判力读后感]2016舛田光洋的《扫除力》读后感
  • 2017年复活节讲章由173资源网(www.fz173.com)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.fz173.com/content/311372.html

    文章评论
    Copyright © 2006 - 2018 www.fz173.com All Rights Reserved
    173资源网 版权所有