当前位置:首页 > 范文 > 时政热点 > 正文
文章正文

计算型逻辑思维题

导读: 计算型逻辑思维题(共4篇)逻辑思维训练题29—52:计算法解题初级篇逻辑思维训练题29—52:计算法解题初级篇计算时间,可以得出生命;计算贡献,可以得出价值。计算可以说充满着人的整个世界,人的每时每刻都需要用到计算。一个人如果...

范文 > 时政热点 > :计算型逻辑思维题是由173资源网(www.fz173.com)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是计算型逻辑思维题的正文:

【一】:逻辑思维训练题29—52:计算法解题初级篇

逻辑思维训练题29—52:计算法解题初级篇

计算时间,可以得出生命;计算贡献,可以得出价值。计算可以说充满着人的整个世界,人的每时每刻都需要用到计算。一个人如果可以加强自己的计算思维,那么他的人生将是慎密而精彩的。

初级题:

29.如何分酒?

一个人晚上出去打了10斤酒,回家的路上碰到了一个朋友,恰巧这个朋友也是去打酒的。不过,酒家已经没有多余的酒了,且此时天色已晚,别的酒家也都已经打烊了,朋友看起来十分着急。于是,这个人便决定将自己的酒分给他一半,可是朋友手中只有一个7斤和3斤的酒桶,两人又都没有带称,如何才能将酒平均分开呢?

30.赔了多少?

一天,小赵的店里来了一位顾客,挑了20元的货,顾客拿出50元,小赵没零钱找不开,就到隔壁小韩的店里把这50元换成零钱,回来给顾客找了30元零钱。过一会,小韩来找小赵,说刚才的是假钱,小赵马上给小李换了张真钱。

问:在这一过程中小赵赔了多少钱?

31.马匹喝水。

老王要养马,他有这样一池水:

如果养马30匹,8天可以把水喝光;

如果养马25匹,12天把水喝光。

老王要养马23匹,那么几天后他要为马找水喝?

32.竞赛成绩。

小强参加学校举行的小学生知识能力竞赛,比赛结束后,乐乐问小强得了第几名,小强故意卖关子,说:"我考的分数、名次和我的年龄的乘积是1958,你猜猜看。"乐乐想了没多久就说出了小强的分数、名次和年龄。

那么,你知道小强多大吗?他的竞赛名次和分数呢?

33.买卖衣服。

小丽花90元买了件衣服,她脑子一转,把这件衣服120元卖了出去,她觉得这样挺划算的,于是又用100元买进另外一件衣服,原以为会150元卖出,结果卖亏了,90元卖出。问:你觉得小丽是赔了还是赚了?赔了多少还是赚了多少?

34.鸡妈妈数数。

鸡妈妈领着自己的孩子出去觅食,为了防止小鸡丢失,她总是数着,从后向前数到自己是8,从前向后数,数到她是9。鸡妈妈最后数出来她有17个孩子,可是鸡妈妈明明知道自己没有这么多孩子。那么这只糊涂的鸡妈妈到底有几个孩子呢?鸡妈妈为什么会数错?

35.过桥。

星期天,洛洛全家人出去游玩,由于玩的太高兴了,忘记了时间,他们慌慌张张来到一条小河边,河上有座桥,一次只允许两个人通过。如果他们一个一个过桥的话,洛洛需要15秒,妹妹要20秒,爸爸要8秒,妈妈要10秒,奶奶要23秒。如果两个一块过桥的话,只能按着走路慢的人的速度来走。过桥后还要走2分钟的路。洛洛一家人急着到对面去赶最后一班的公交车。他们只有3分钟的时间,问小明一家能否赶上公交车?他们该怎样过桥?过桥用了多长时间?

36.卖苹果。

一个商人赶一辆马车走50公里的路程去县城卖50箱苹果,一个箱子里有30个苹果。马车一次可以拉10箱苹果。但商人进城时喜欢带上他的儿子。在进城的路上他的儿子每走一公里由于口渴都要吃掉一个苹果。那么商人走到县诚可以卖出多少个苹果?

37.青蛙跳井。

有一口深4米的井,井壁非常光滑。井底有只青蛙总是往井外跳,但是,这只青蛙每次最多能跳3米,你觉得这只青蛙几次能跳到井外去吗?为什么?

38.分桃子。

幼儿园的老师给三组小孩分桃子,如只分给第一组,则每个孩子可得7个;如只分给第

二组,则每个孩子可得8个;如只分给第三组,则每个孩子可得9个。

老师现在想把这些苹果平均分别三组的孩子,你能告诉她要每个孩子分几个吗?

39.运大米。

有100石大米,需要用牛车运到米行,米行恰巧找来了100辆牛车,牛车有大小之分,大牛车一次可以运三石,中型的牛车可以运两石,而小牛车却需要用两辆才能运一石。请问如果既要把大米运完又要把100辆车用够,该如何分配牛车?

40.弹珠有多少?

天天跟甜甜一块到草地上玩弹珠,天天说:"把你的弹珠给我2个吧,这样我的弹珠就是你的3倍了。"甜甜对天天说:"还是把你的弹珠给我2个吧,这样我们的弹珠就一样多了。"分析一下,天天跟甜甜原来各有多少个弹珠?

41.天会黑吗?

6点放学,雨还在下,丽丽为了考考青青,便对青青说:"青青,雨已经下了三天了,看样子不打算停了,你觉得40小时后天会黑吗?"

42.开灯。

妈妈跟小军一块去逛街,回来后天已经黑了,妈妈叫小军开灯,小军想捉弄一下妈妈,连拉了7次灯,猜猜小军把灯拉亮没?如果拉20次呢?25次呢?

43.分书架。

毕业了,寝室的5个人需要分书架,一共有3个一模一样的书架,把这三个书架分给3个人,然后分到书架的三个人各拿出1000元,平均分给其余两人。这样一分,大家都觉得挺合理的。事后,其中一人算了半天也不知道到底一个书架是多少钱,你能告诉他吗?

44.买饮料。

小李有40元钱,他想用他们买饮料,老板告诉他,2元钱可以买一瓶饮料,4个饮料瓶可以换一瓶饮料。那么,小李可以买到多少瓶饮料?

45.切西瓜。

用水果刀平整地去切一个大西瓜,一共切10刀,最多能将西瓜切成多少块?最少能切多少块?

46.年龄各是多少?

一个家庭有4个儿子,把这四个儿子的年龄乘起来积为15,那么,这个家庭四个儿子的年龄各是多大?

47.哪个数最小?

有A、B、C、D四个数,它们分别有以下关系:A、B之和大于C、D之和,A、D之和大于B、C之和,B、D之和大于A、C之和。请问,你可以从这些条件中知道这四个数中那个数最小吗?

48.做题。

老师给全班60个学生布置了两道作业题,其中有40个人做对了第一道题,有31个人做对了第二道题,有4个人两道题都做错了。那么,你能算出来两道题都做对的人数吗?

49.解题

弟弟让姐姐帮他解答一道数学题,一个两位数乘以5,所得的积的结果是一个三位数,且这个三位数的个位与百位数字的和恰好等于十位上的数字。姐姐看了以后,心里很是着急,觉得自己摸不到头绪,你能帮姐姐得到这首题的答案吗?

50.头巾的颜色。

有一队人一起去郊游,这些人中,他们有的人戴的是蓝色的头巾,有的人戴的是黄色的头巾。在一个戴蓝色头巾的人看来,蓝色头巾与黄色头巾一样多,而戴黄色头巾的人看来,蓝色头巾比黄色头巾要多一倍。那么,到底有几个人戴蓝色头巾,几个人黄色头巾?

51.分果冻。

小红的妈妈买了许多果冻,这些果冻一共有48个,小红的妈妈对小红说:如果你能把这些果冻分成4份,并且使第一份加3,第二份减3,第三份乘3,第四份除3所得的结果一致,那你就可以吃这些果冻了。小红想了好长时间,终于把这个问题想出来了,聪明的你知道怎么分吗?

52.买书。

小红和小丽一块到新华书店去买书,两个人都想买《综合习题》这本书,但钱都不够,小红缺少4.9元,小丽缺少0.1元,用两个人合起来的钱买一本,但是钱仍然不够,那么,这本书的价格是多少呢?

29.第一步,先将10斤酒倒满7斤的桶,再将7斤桶里的酒倒满3斤桶;第二步,再将3斤的桶里的酒全部倒入10斤桶,此时10斤桶里共有6斤酒,而7斤桶里还剩4斤;第三步,将7斤桶里的酒倒满3斤桶,再将3斤桶里的酒全部倒入10斤桶里,此时10斤桶里有9斤酒,7斤桶里只剩1斤;第四步,将7斤桶里剩的酒倒入3斤桶,再将10斤桶里的酒倒满7斤桶;此时3斤桶里有1斤酒,10斤桶里还剩2斤,7斤桶是满的;第五步,将7斤桶里的酒倒满3斤桶,即倒入2斤,此时7斤桶里就剩下了5斤,再将3斤桶里的酒全部倒入10斤桶,这样就将酒平均分开了。

30.首先,顾客给了小赵50元假钞,小赵没有零钱,换了50元零钱,此时小赵并没有赔,当顾客买了20元的东西,由于50元是假钞,此时小赵赔了20元,换回零钱后小赵又给顾客30元,此时小赵赔了20+30=50元,当小韩来索要50元时,小赵手里还有换来的20元零钱,他再从自己的钱里拿出30元即可,此时小赵赔的钱就是50+30=80元,所以小赵一共赔了80元。

31.第一步:根据题意可以知道这道题是在理想情况下的。30匹马8天把水喝光,马匹数加上所用天数就是38;

第二步:25匹马12天喝光水,马匹数加上所用天数是37;

第三步:由于第一步的加和是38,第二步的加和是37,说明马匹数加上喝光水所用天数的和是逐次递减的;

第四步:如果23匹马把水喝光所用天数加上马匹数就应该是36,所以答案应该为3623=13天,即23匹马13天能把水喝光。

32.第一步:小强考的分数、名次数和他年龄的乘积是3256,就说明分数、名次数和年龄是1958的质因数;

第二步:将1958因式分解,得质因数1、2、11、89;

【二】:75道逻辑思维题训练 逻辑思维能力测试

75道逻辑思维题训练 逻辑思维能力测试(附答案)

1.假设有一个池塘,里面有无穷多的水。现有2个空水壶,容积分别为5升和6升。问题是如何只用这2个水壶从池塘里取得3升的水。

把5升的倒在6升的瓶子里,再用5升的打满继续往六升的瓶子里倒,把6升装满,这样5升的瓶子里只有4升了,把6升的瓶子倒掉,把5升瓶子里的水倒到6升的瓶子里,再把5升的瓶子打满,往六升的瓶子里倒满为止,剩余在5升瓶子里的水就是3升。。

2.周雯的妈妈是豫林水泥厂的化验员。 一天,周雯来到化验室做作业。做完后想出去玩。 "等等,妈妈还要考你一个题目,"她接着说,"你看这6只做化验用的玻璃杯,前面3只盛满了水,后面3只是空的。你 能只移动1只玻璃杯,就便盛满水的杯子和空杯子间隔起来 吗?" 爱动脑筋的周雯,是学校里有名的"小机灵",她只想了一会儿就做到了。 请你想想看,"小机灵"是怎样做的? 把第二个装水的被子的水倒在倒数第二个空杯子里

3.三个小伙子同时爱上了一 个姑娘,为了决定他们谁能娶这个姑娘,他们决定用手枪进行一次决斗。小李的命中率是30%,小黄比他好些,命中率是50%,最出色的枪手是小林,他从不失 误,命中率是100%。由于这个显而易见的事实,为公平起见,他们决定按这样的顺序:小李先开枪,小黄第二,小林最后。然后这样循环,直到他们只剩下一个 人。那么这三个人中谁活下来的机会最大呢?他们都应该采取什么样的策略?

打剩余实力最强的

4.一间囚房里关押着两个犯人。每天监狱都会为这间囚房提供一罐汤,让这两个犯人自己来分。起初,这两个 人经常会发生争执,因为他们总是有人认为对方的汤比自己的多。后来他们找到了一个两全其美的办法:一个人分汤,让另一个人先选。于是争端就这么解决了。可 是,现在这间囚房里又加进来一个新犯人,现在是三个人来分汤。必须寻找一个新的方法来维持他们之间的和平。该怎么办呢?

按:心理问题,不是逻辑问题

两个犯人可以从对方的碗里舀1/6的汤给另外的人吧。。。

5.在一张长方形的桌面上放了n个一样大小的圆形硬币。这些硬币中可能有一些不完全在桌面内,也可能有一些彼此重叠;当再多放一个硬币而它的圆心在桌面内时,新放的硬币便必定与原先某些硬币重叠。请证明整个桌面可以用4n个硬币完全覆盖

6.一个球、一把长度大约是球的直径2/3长度的直尺.你怎样测出球的半径?方法很多,看看谁的比较巧妙

7.五个大小相同的一元人民币硬币。要求两两相接触,应该怎么摆?

俯视图是类似米字。。不知道瞎猜的

8.猜牌问题

S先生、P先生、Q先生他们知道桌子的抽屉里有16张扑克牌:红桃A、Q、4 黑桃J、8、4、2、7、3 草花K、Q、5、4、6 方块A、5。约翰教授从这16张牌中挑出一张牌来,并把这张牌的点数告诉 P先生,把这张牌的花色告诉Q先生。这时,约翰教授问P先生和Q 先生:你们能从已知的点数或花色中推知这张牌是什么牌吗? 于是,S先生听到如下的对话:P先生:我不知道这张牌。 Q先生:我知道你不知道这张牌。

P先生:现在我知道这张牌了。

Q先生:我也知道了。

听罢以上的对话,S先生想了一想之后,就正确地推出这张牌是什么牌。 请问:这张牌是什么牌?

9.一个教授逻辑学的教授,有三个学生,而且三个学生均非常聪明!

一天教授给他们出了一个题,教授在每个人脑门上贴了一张纸条并告诉他们,每个人的纸条上都写了一个正整数,且某两个数的和等于第三个!(每个人可以看见另两个数,但看不见自己的)

教授问第一个学生:你能猜出自己的数吗?回答:不能,问第二个,不能,第三个,不能,再问第一个,不能,第二个,不能,第三个:我猜出来了,是144!教授很满意的笑了。请问您能猜出另外两个人的数吗?

48和96。。不确定。。

10.某城市发生了一起汽车撞人逃跑事件

该城市只有两种颜色的车,蓝色15% 绿色85%

事发时有一个人在现场看见了

他指证是蓝车

但是根据专家在现场分析,当时那种条件能看正确的可能性是80%

那么,肇事的车是蓝车的概率到底是多少?

11.有一人有240公斤 水,他想运往干旱地区赚钱。他每次最多携带60公斤,并且每前进一公里须耗水1公斤(均匀耗水)。假设水的价格在出发地为0,以后,与运输路程成正比, (即在10公里处为10元/公斤,在20公里处为20元/公斤......),又假设他必须安全返回,请问,他最多可赚多少钱?

12.现在共有100匹马跟100块石头,马分3种,大型马;中型马跟小型马。其中一匹大马一次可以驮3块石头,中型马可以驮2块,而小型马2头可以驮一块石头。问需要多少匹大马,中型马跟小型马?(问题的关键是刚好必须是用完100匹马)

13.1=5 2=15 3=215 4=2145 那么5=?

www.fz173.com_计算型逻辑思维题。

答案:5=1 (为什么 请看题目开头)

14.有2n个人排队进电影院,票价是50美分。在这2n个人当中,其中n个人只有50美分,另外n个人有1美元(纸票子)。愚蠢的电影院开始卖票时1分钱也没有。

问: 有多少种排队方法 使得 每当一个拥有1美元买票时,电影院都有50美分找钱

注:

1美元=100美分

拥有1美元的人,拥有的是纸币,没法破成2个50美分

15.一个人花8块钱买了一只鸡,9块钱卖掉了,然后他觉得不划算,花10块钱又买回来了,11块卖给另外一个人。问他赚了多少?

16.有一种体育竞赛共含M个项目,有运动员A,B,C参加,在每一项目中,第一,第二,第三名分别的X,Y,Z分,其中X,Y,Z为正整数且X>Y>Z。最后A得22分,B与C均得9分,B在百米赛中取得第一。求M的值,并问在跳高中谁得第二名。

17.前提:

1 有五栋五种颜色的房子

2 每一位房子的主人国籍都不同

3 这五个人每人只喝一种饮料,只抽一种牌子的香烟,只养一种宠物

4 没有人有相同的宠物,抽相同牌子的香烟,喝相同的饮料

提示:

1 英国人住在红房子里

2 瑞典人养了一条狗

3 丹麦人喝茶

4 绿房子在白房子左边

5 绿房子主人喝咖啡

6 抽PALL MALL烟的人养了一只鸟

7 黄房子主人抽DUNHILL烟

8 住在中间那间房子的人喝牛奶

9 挪威人住第一间房子

10 抽混合烟的人住在养猫人的旁边

11 养马人住在抽DUNHILL烟的人旁边

12 抽BLUE MASTER烟的人喝啤酒

13 德国人抽PRINCE烟

14 挪威人住在蓝房子旁边

15 抽混合烟的人的邻居喝矿泉水

问题是:谁养鱼???

18.5个人来自不同地方,住不同房子,养不同动物,吸不同牌子香烟,喝不同饮料,喜欢不同食物。根据以下线索确定谁是养猫的人。

1. 红房子在蓝房子的右边,白房子的左边(不一定紧邻)

2. 黄房子的主人来自香港,而且他的房子不在最左边。

3. 爱吃比萨的人住在爱喝矿泉水的人的隔壁。

4. 来自北京的人爱喝茅台,住在来自上海的人的隔壁。

5. 吸希尔顿香烟的人住在养马人的右边隔壁。

6. 爱喝啤酒的人也爱吃鸡。

7. 绿房子的人养狗。

8. 爱吃面条的人住在养蛇人的隔壁。

9. 来自天津的人的邻居(紧邻)一个爱吃牛肉,另一个来自成都。

10.养鱼的人住在最右边的房子里。

11.吸万宝路香烟的人住在吸希尔顿香烟的人和吸“555”香烟的人的中间(紧邻)

12.红房子的人爱喝茶。

13.爱喝葡萄酒的人住在爱吃豆腐的人的右边隔壁。

14.吸红塔山香烟的人既不住在吸健牌香烟的人的隔壁,也不与来自上海的人相邻。

15.来自上海的人住在左数第二间房子里。

16.爱喝矿泉水的人住在最中间的房子里。

17.爱吃面条的人也爱喝葡萄酒。

18.吸“555”香烟的人比吸希尔顿香烟的人住的靠右

19.斗地主附残局

地主手中牌2、K、Q、J、10、9、8、8、6、6、5、5、3、3、3、3、7、7、7、7 长工甲手中牌大王、小王、2、A、K、Q、J、10、Q、J、10、9、8、5、5、4、4 长工乙手中牌2、2、A、A、A、K、K、Q、J、10、9、9、8、6、6、4、4

三家都是明手,互知底牌。要求是:在三家都不打错牌的情况下,地主必须要么输要么赢。

问:哪方会赢?

20.一楼到十楼的每层电梯门口都放着一颗钻石,钻石大小不一。你乘坐电梯从一楼到十楼,每层楼电梯门都会打开一次,只能拿一次钻石,问怎样才能拿到最大的一颗?

21.U2合唱团在17分钟 内得赶到演唱会场,途中必需跨过一座桥,四个人从桥的同一端出发,你得帮助他们到达另一端,天色很暗,而他们只有一只手电筒。一次同时最多可以有两人一起 过桥,而过桥的时候必须持有手电筒,所以就得有人把手电筒带来带去,来回桥两端。手电筒是不能用丢的方式来传递的。四个人的步行速度各不同,若两人同行则 以较慢者的速度为准。Bono需花1分钟过桥,Edge需花2分钟过桥,Adam需花5分钟过桥,Larry需花10分钟过桥。他们要如何在17分钟内过 桥呢?

22.一个家庭有两个小孩,其中有一个是女孩,问另一个也是女孩的概率 (假定生男生女的概率一样)

23.为什么下水道的盖子是圆的?

24.有7克、2克砝码各一个,天平一只,如何只用这些物品三次将140克的盐分成50、90克各一份?

25.芯片测试:有2k块芯片,已知好芯片比坏芯片多.请设计算法从其中找出一片

好芯片,说明你所用的比较次数上限.

其中:好芯片和其它芯片比较时,能正确给出另一块芯片是好还是坏. 坏芯片和其它芯片比较时,会随机的给出好或是坏。

26.话说有十二个鸡蛋,有一个是坏的(重量与其余鸡蛋不同),现要求用天平称三次,称出哪个鸡蛋是坏的!

27.100个人回答五道试题,有81人答对第一题,91人答对第二题,85人答对第三题,79人答对第四题,74人答对第五题,答对三道题或三道题以上的人算及格, 那么,在这100人中,至少有( )人及格。

28.陈奕迅有首歌叫十年

吕珊有首歌叫3650夜

那现在问,十年可能有多少天?

29.

1

1 1

2 1

1 2 1 1

1 1 1 2 2 1

下一行是什么?

30.烧一根不均匀的绳要用一个小时,如何用它来判断半个小时?

烧一根不均匀的绳,从头烧到尾总共需要1个小时。现在有若干条材质相同的绳子,问如何用烧绳的方法来计时一个小时十五分钟呢? (微软的笔试题)

31.共有三类药,分别重1g,2g,3g,放到若干个瓶子中,现在能确定每个瓶子中只有其中一种药,且每瓶中的药片足够多,能只称一次就知道各个瓶子中都是盛的哪类药吗?

如果有4类药呢?5类呢?N类呢(N可数)?

如果是共有m个瓶子盛着n类药呢(m,n为正整数,药的质量各不相同但各种药的质量已知)?你能只称一次就知道每瓶的药是什么吗?

注:当然是有代价的,称过的药我们就不用了

32.假设在桌上有三个密封 的盒,一个盒中有2枚银币(1银币=10便士),一个盒中有2枚镍币(1镍币=5便士),还有一个盒中有1枚银币和1枚镍币。这些盒子被标上10便士、 15便士和20便士,但每个标签都是错误的。允许你从一个盒中拿出1枚硬币放在盒前,看到这枚硬币,你能否说出每个盒内装的东西呢?

【三】:逻辑思维训练500题_逻辑思维训练500题及答案

  逻辑思维训练500题(修订版)

  正文前序:思维训练让你更高、更强!

  前 言

  第一章 假设法

  第二章 计算法

  第三章 排除法

  第四章 分析法

  第五章 观察法

  前序:思维训练让你更高、更强!

  当今时代是一个知识爆炸的时代,也是一个头脑竞争的时代;在竞争日益激烈的环境下,一个人想要很好地生存,不仅需要付出勤奋,而且还必须具有智慧。随着人才竞争的日趋激烈和高智能化,越来越多的人认识到只拥有知识是远远不够的。因为知识本身并不能告诉我们如何去运用知识,如何去解决问题,如何去创新,而这一切都要靠人的智慧——大脑思维来解决。认真观察周围的人我们也会发现,那些在社会上有所成就的人无不是具有卓越思维能力的人。

  那么,思维的力量真的如此强大吗?为什么思维会对人有如此大的影响呢?早在20世纪40年代,西方发达国家就开始对人的大脑思维进行深入研究,希望能够揭开人类智慧的本质。通过研究他们发现,那些具有创造型思维和复合型思维的人,他们比一般人更善于思考,更懂得如何提炼有用的信息、如何驾驭和运用知识去解决新问题;从而,他们也就往往比其他人知道更多的信息,拥有更多的知识,在社会上也就混得更好。


逻辑思维

  世界著名的物理家劳厄曾说过,“重要的不是获得知识,而是发展思维能力。教育无非是一切已学过的东西都遗忘掉的时候所剩下来的东西。”大量的事实也表明,个人的观察、分析、判断、理解、思考、决策、创意、策划、想像、洞察和战略规划等思维技能是否成熟,是否接受过系统的训练,将决定个人未来的职业发展前途。因此,一个人要想在激烈的脑力竞争中生存,就要学会更新自己僵化的头脑、简单的思维模式,让自己成为一个思维技能训练有素的人。

  知识固然重要,但它并不一定能让我们变得智慧;因为,一个人智力的高低百分之九十取决于他拥有什么样的思维,知识只占百分之十。这也是为什么我们现代人虽然在知识的拥有量上已远远超过古人,但却还是达不到孔子和牛顿的智慧高度的原因。爱因斯坦曾说过这样一句话:“如果仅仅死记书本上可以翻到的东西,什么事件啦、人名啦、公式啦,等等,根本就不用上大学。这也就是说,一直以来学校教育教给我们的主要是知识的教育,而非思维的教育。所以,我们的思维也需要接受训练,一种可以让一个有许多知识的头脑变得更为灵活、更富创造力的训练。

  爱迪生说过,“天才,就是百分之一的灵感加百分之九十九的努力!”其实,我们每个人都有一所金矿,这座金矿不是别的,就是我们自己的大脑。人有了大脑就能思维,就能在世界上创造出形形色色的奇迹。对于成功而言,可以说头脑中那百分之一的灵感才是最宝贵的;但遗憾的是,很少有人去研究那最宝贵的百分之一,去提高那最宝贵的百分之一。而本书——《思维训练500题》就是通过各种各样的测试题,让人们运用思维进行分析、综合、比较、抽象和概括,从而训练自己高超的思维技巧,让头脑变得越来越聪明,越来越灵活。

  信息化的时代已经来到,面对竞争,我们应当培养什么样的头脑去迎接挑战呢?西方有句谚语:上帝偏爱有准备的头脑。只要你能够像训练体能一样训练你的逻辑思维能力,那么你的思维就会变得更快、更高、更强;在激烈的智力竞争中,你就能领先一步,更高一筹!

  前 言

  一个人的逻辑思维能力并不是一下就能培养和发展起来的,它需要有一个长期的训练过程。不过,总体来说,逻辑思维能力的培养要从激发一个人的思维动机,理清一个人的思维脉络,培养正确的思维方法几个方面逐步做起。

  人的思维是有动机的,当你有某方面的动机时,你的思维才会得到开发和运用。因此,激发思维的动机,以产生行为活动的内动力,是培养一个人思维能力的关键因素。认知心理学家指出:“思维能力的发展是寓于知识发展之中的。”所以,对于每一个问题,我们既要考虑它原有的知识基础,又要考虑它下联的知识内容。只有这样,我们才能更好地激发思维,并逐步形成知识脉络。实际上,提高逻辑思维能力的关键就在于要使思维脉络清晰化,思维脉络的重点理清了,一切问题也就迎刃而解了。

  一个人的思维能力在发展的过程中有时会出现“卡壳”的现象,会发生一些转折,这就是思维的障碍点。思维在遇到障碍点时,就意味着你应学会适时地加以疏导、点拨,促使思维转过来,并以此为契机促进思维发展。比如,在解决问题时,我们常常需要把面对的问题通过转化、分析、综合、假设等变化成已解决过的问题。那么在这个思维的过程中,我们就需要依据具体情况恰当地运用分析与综合、具体与抽象、求同与求异、一般与特殊等思维方法。通过这些思维方法的运用,我们逻辑思维能力通常都会有较大的突破。

  比如,当我们在对事物进行分析与综合的时候,我们的思维就会通过分析、综合把已经认识到的事物之间的联系在认识中分解开来,并把原来还没有认识到的事物之间的联系在认识中建立起来。恰当地采用分析或综合的思维方法,有利于沟通条件与问题的联系,建立起清晰的思维脉络。因此,当我们在分析具体问题的时候如果能将分析与综合结合起来,将有助于思维能力的提高。

  这个世界上的任何事物之间都存在着差别,但同时又有着千丝万缕的联系。通过类比、归纳、演绎,对相关知识进行比较,不但构建了完整的知识体系,而且也发展了多极化的思维方法,从而就能够有效地促进思维的发展,克服思维定势。此外,任何事物之间都存在着共性与个性。通过思维引导感知一般与特殊的关系,就可以帮助自己树立具体问题具体分析的思维方式,培养自己灵活处理实际问题的能力。

  综上所述,本书——《思维训练500题》就是本着这样一种理念,运用各种方法,如分析法、观察法、类比法、归纳法、演绎法、递推法、倒推法、综合法等,有目的、有计划地训练人们的逻辑思维能力。相信,这550个题做过完之后,你的逻辑思维能力和整体素质都会有一个质的飞越!

  第一章 假设法

  一个真实的假设往往可以让事实呈现眼前,让真理浮出水面。一个人如果做什么事都可以让其思维以这些假设前提为基础,那么他便能真真正正地活在NLP里而不会陷入困境,他的人生也就会有更大地进步和提升。

  初级题:

  1.如何问问题?

www.fz173.com_计算型逻辑思维题。  有甲、乙两人,其中,甲只说假话,而不说真话;乙则是只说真话,不说假话。但是,他们两个人在回答别人的问题时,只通过点头与摇头来表示,不讲话。有一天,一个人面对两条路:A与B,其中一条路是通向京城的,而另一条路是通向一个小村庄的。这时,他面前站着甲与乙两人,但他不知道此人是甲还是乙,也不知道“点头”是表示“是”还是表示“否”。现在,他必须问一个问题,才可能断定出哪条路通向京城。那么,这个问题应该怎样问?

  2.他们的职业是分别什么?

  小王、小张、小赵三个人是好朋友,他们中间其中一个人下海经商,一个人考上了重点大学,一个人参军了。此外他们还知道以下条件:小赵的年龄比士兵的大;大学生的年龄比小张小;小王的年龄和大学生的年龄不一样。请推出这三个人中谁是商人?谁是大学生?谁是士兵?

  3.谁做对了?

  甲、乙、丙三个人在一起做作业,有一道数学题比较难,当他们三个人都把自己的解法说出来以后,甲说:“我做错了。”乙说:“甲做对了。”丙说:“我做错了。”在一旁的丁看到他们的答案并听了她们的意见后说:“你们三个人中有一个人做对了,有一个人说对了。”请问,他们三人中到底谁做对了?

  4.鞋子的颜色

  小丽买了一双漂亮的鞋子,她的同学都没有见过这双鞋了,于是大家就猜,小红说:“你买的鞋不会是红色的。”小彩说:“你买的鞋子不是黄的就是黑的。”小玲说:“你买的鞋子一定是黑色的。”这三个人的看法至少有一种是正确的,至少有一种是错误的。请问,小丽的鞋子到底是什么颜色的?

  5.谁偷吃了水果和小食品?

  赵女士买了一些水果和小食品准备去看望一个朋友,谁知,这些水果和小食品被他的儿子们偷吃了,但她不知道是哪个儿子。,为此,赵女士非常生气,就盘问4个儿子谁偷吃了水果和小食品。老大说道:“是老二吃的。”老二说道:“是老四偷吃的。”老三说道:“反正我没有偷吃。”老四说道:“老二在说谎。”这4个儿子中只有一个人说了实话,其他的3个都在撒谎。那么,到底是谁偷吃了这些水果和小食品?

  6.谁在说谎,谁拿走了零钱?

  姐姐上街买菜回来后,就随手把手里的一些零钱放在了抽屉里,可是,等姐姐下午再去拿钱买菜的时候发现抽屉里的零钱没有了,于是,她就把三个妹妹叫来,问她们是不是拿了抽屉里的零钱,甲说:“我拿了,中午去买零食了。”乙说:“我看到甲拿了。”丙说:“总之,我与乙都没有拿。”这三个人中有一个人在说谎,那么到底谁在说谎?谁把零钱拿走了?

  7.夜明珠在哪里?

  一个人的夜明珠丢了,于是他开始四处寻找。有一天,他来到了山上,看到有三个小屋,分别为1号、2号、3号。从这三个小屋里分别走出来一个女子,1号屋的女子说:“夜明珠不在此屋里。”2号屋的女子说:“夜明珠在1号屋内。”3号屋的女子说:“夜明珠不在此屋里。”这三个女子,其中只有一个人说了真话,那么,谁说了真话?夜明珠到底在哪个屋里面?

  8.谁的成绩好

  玲玲和芳芳经常在一起玩,有一次,有人问她们:“你们俩经常在一起玩,这次期末考试你们谁的成绩好呀?”玲玲说:“我的成绩比较好一点。”小红说芳芳说:“我的成绩比较差一些。”她们这两个人之中至少有一个人没有说实话。那么,到底她们谁的考试成绩好?

  9.她们分别买了什么

  小丽、小玲、小娟三个人一起去商场里买东西。她们都买了各自需要的东西,有帽子,发夹,裙子,手套等,而且每个人买的东西还不同。有一个人问她们三个都买了什么,小丽说:“小玲买的不是手套,小娟买的不是发夹。”小玲说:“小丽买的不是发夹,小娟买的不是裙子。”小娟说:“小丽买的不是帽子,小娟买的是裙子。”她们三个人,每个人说的话都是有一半是真的,一半是假的。那么,她们分别买了什么东西?

  10.谁偷了奶酪

  有四只小老鼠一块出去偷食物(它们都偷食物了),回来时族长问它们都偷了什么食物。老鼠A说:我们每个人都偷了奶酪。老鼠B说:我只偷了一颗樱桃。老鼠C说:我没偷奶酪。老鼠D说:有些人没偷奶酪。族长仔细观察了一下,发现它们当中只有一只老鼠说了实话。那么下列的评论正确的是:

  a.所有老鼠都偷了奶酪;www.fz173.com_计算型逻辑思维题。

  b.所有的老鼠都没有偷奶酪;

  c.有些老鼠没偷奶酪;

  d.老鼠B偷了一颗樱桃。

  11.一句问路的话

  一个人站在岔道口,分别通向A国和B国,这两个国家的人非常奇怪,A国的人总是说实话,B国的人总是说谎话。路口站着一个A国人和一个B国人:甲和乙,但是不知道他们真正的身份,现在那个人要去B国,但不知道应该走哪条路,需要问这两个人。只许问一句。他是怎么判断该走那条路的?

  中级题:

  12.为什么小张是A队的

  有一天,学校的学生在做游戏,A队只准说真话、B队只准说假话;A队在讲台西边,B队在讲台东边。这时,叫讲台下的一个学生上来判断一下,从A、B两队中选出的一个人——小张,看他是哪个队的。这个学生从A或B队中任意抽出了一个队员去问小张是在讲台的西边而是东边叫其中一个队员的人去问小张是在讲台西边还是东边。这个队员回来说,小张说他在讲台西边。这个学生马上判断出来小张是A队的,为什么?

  13.凶手是谁

  小阳的妹妹是小蒂和小红;他的女友叫小丽。小丽的哥哥是小刚和小温。他们的职业分别是:

  小阳:医生

  小刚:医生

  小蒂:医生

  小温:律师

  小红:律师

  小丽:律师

  这6人中的一个杀了其余5人中的一个。

  (1)假如这个凶手和受害者有一定的亲缘关系,那么说明凶手是男性;

  (2)假如这个凶手和受害者没有一定的亲缘关系,那么说明凶手是个医生;

  (3)假如这个凶手和受害者的职业一样,那么说明受害者是男性;

  (4)假如这个凶手和受害者的职业不一样,那么说明受害者是女性;

  (5)假如这个凶手和受害者的性别一样,那么说明凶手是个律师;

  (6)假如这个凶手和受害者的性别不一样,那么说明受害者是个医生。

  根据上面的条件,请问凶手是谁?

  提示:根据以个陈述中的假设与结论,判定哪3个陈述组合在一起不会产生矛盾。

  14.小王是怎么算出来的

  某企业老板在对其员工的思维能力进行测试时出了这样一道题:某大型企业的员工人数在1700~1800之间,这些员工的人数如果被5除余3,如果被7除余4,如果被11除余6。那么,这个企业到底有多少员工?员工小王略想了一下便说出了答案,请问他是怎么算出来的?

  15.幼儿园里有多少小朋友

  老师让幼儿园的小朋友排成一行,然后开始发水果。老师分发水果的方法是这样的:从左面第一个人开始,每隔2人发一个梨;从右边第一个人开始,每隔4人发一个苹果。如果分发后的结果有10个小朋友既得到了梨,又得到了苹果,那么这个幼儿园有多少个小朋友?

  16.桌子分别是什么价格

  一个家具店里有三种桌子,其价格分别如下:

  (1)他们的单价各不相同;

  (2)它们的单价加起来共4000元;

  (3)第二种桌子比第一种桌子便宜400元;

  (4)第三种桌子的单价是第二种的2倍。

  那么这三种桌子的单价各是多少?

  17.打碎了多少个陶瓷瓶

  一个陶瓷公司要给某地送2000个陶瓷花瓶,于是就找一个运输公司运陶瓷花瓶。运输协议中是这样规定的:

  (1)每个花瓶的运费是1元;

  (2)如果打碎1个,不但不给运费,还要赔偿5元。

  最后,运输公司共得运费1760元。那么,这个运输公司在运送的过程中打碎了多少个陶瓷花瓶?

  18.分苹果

  妈妈要把72个苹果给分兄弟两人,她的分法是这样的:

  (1)第一堆的2/3与第二堆的5/9分给了哥哥;

  (2)两堆苹果余下的共39个苹果分给了弟弟。

  那么,这两堆苹果分别有多少个呢?

  高级题:

  19.两对双胞胎。

  在老北京的一个胡同的大杂院里,住着4户人家,巧合的是每家都有一对双胞胎女孩。这四对双胞胎中,姐姐分别是ABCD,妹妹分别是abcd。一天,一对外国游人夫妇来到这个大杂院里,看到她们8个,忍不住问:“你们谁和谁是一家的啊?”

  B说:“C的妹妹是d。”

www.fz173.com_计算型逻辑思维题。  C说:“D的妹妹不是c。”

  A说:“B的妹妹不是a。”

  D说:“他们三个人中只有d的姐姐说的是事实。”

  如果D的话是真话,你能猜出谁和谁是双胞胎吗?

  20.奇怪的两姐妹。

  有一个人在一个森林里迷路了,他想看一下时间,可是又发现自己没带表。恰好他看到前面有两个小女孩在玩耍,于是他决定过去打听一下。更不幸的是这两个小女孩有一个毛病,姐姐上午说真话,下午就说假话,而妹妹与姐姐恰好相反。但他还是走近去他问她们:“你们谁是姐姐?”胖的说:“我是。”瘦的也说:“我是。”他又问:现在是什么时候?胖的说:“上午。”“不对”,瘦的说:“应该是下午。”这下他迷糊了,到底他们说的话是真是假?

  21.走哪条路?

  有一个外地人路过一个小镇,此时天色已晚,于是他便去投宿。当他来到一个十字路口时,他知道肯定有一条路是通向宾馆的,可是路口却没有任何标记,只有三个小木牌。第一个木牌上写着:这条路上有宾馆。第二个木牌上写着:这条路上没有宾馆。第三个木牌上写着:那两个木牌有一个写的是事实,另一个是假的。相信我,我的话不会有错。假设你是这个投宿的人,按照第三个木牌的话为依据,你觉得你会找到宾馆吗?如果可以,那条路上有宾馆哪条路上有宾馆?

  22.今天星期几?

  有一富翁,为了确保自己的人身安全,雇了双胞胎兄弟两个作保镖。兄弟两个确实尽职尽责,为了保证主人的安全,他们做出如下行事准则:

  a.每周一、二、三,哥哥说谎;

  b.每逢四、五、六,弟弟说谎;

  c.其他时间两人都说真话。

  一天,富翁的一个朋友急着找富翁,他知道要想找到富翁只能问兄弟俩,并且他也知道兄弟俩个的做事准则,但不知道谁是哥哥,谁是弟弟。另外,如果要知道答案,就必须知道今天是星期几。于是他便问其中的一个人:昨天是谁说谎的日子?结果两人都说:是我说谎的日子。你能猜出今天是星期几吗?

  23.玩扑克。

  Jack夫妇请了Tom夫妇和Henrry夫妇来他们家玩扑克。这种扑克游戏有一种规则,夫妇两个不能一组。Jack跟Lily一组,Tom的队友是Henrry的妻子,Linda的丈夫和Sara一组。那么这三对夫妇分别为:

  A.Jack一Sara,Tom一Linda,Henrry一Lily;

  B.Jack一Sara,Tom~Lily,Henrry一Linda;

  C.Jack一Linda,Tom一Lily,Henrry一Sara;

  D.Jack一Lily,Tom一Sara,Henrry一Linda

  24.谁是冠军?

  电视上正在进行足球世界杯决赛的实况转播,参加决赛的国家有美国、德国、巴西、西班牙、英国、法国六个国家。足球迷的李锋、韩克、张乐对谁会获得此次世界杯的冠军进行了一番讨论:韩克认为,冠军不是美国就是德国;张乐坚定的认为冠军决不是巴西;李锋则认为,西班牙和法国都不可能取得冠军。比赛结束后,三人发现他们中只有一个人的看法是对的。那么哪个国家获得了冠军?

  25.甲是哪个部落的人

  有一个人到墨西哥探险,当他来到一片森林时,他彻底迷路了,即使他拿着地图也不知道该往哪走,因为地图上根本就没有标记出这一地区。无奈,他只好向当地的土著请求帮助。但是他想起来在曾有同事提醒他:这个地区有两个部落,而这两个部落的人说话却是相反的,即A部落的人说真话,B部落的人说假话。恰在这时,他遇到了一个懂英语的当地的土著甲,他问他:“你是哪个部落的人?”甲回答:“A部落。”于是他相信了他。但在途中,他们又遇到了土著乙,他就请甲去问乙是哪个部落的。甲回来说:“他说他是A部落的。”忽然间这个人想起来同事的提醒,于是他奇怪了,甲到底是哪个部落的人,A还是B?

  26.猜城市。

  对地理非常感兴趣的几个同学聚在一起研究地图。其中的一个同学在地图上标上了标号A、B、C、D、E,让其他的同学说出他所标的地方都是哪些城市。甲说:B是陕西。E是甘肃;乙说:B是湖北,D是山东;丙说:A是山东,E是吉林;丁说:C是湖北,D是吉林;戊说:B是甘肃,C是陕西。这五个人每人只答对了一个省,并且每个编号只有一个人答对。你知道ABCDE分别是哪几个省吗?

  27.各有多少人民币?

  爸爸为了考考儿子的智力,给儿子出了道题。爸爸说:“我手里有1元、2元、5元的人民币共60张,总值是200元,并且1元面值的人民币比2元的人民币多4张。儿子,给爸爸算算这三种面值的人民币各有多少张?”儿子眨了眨眼睛,摸摸脑袋,也不知道怎么算。你能算出来吗?

  28.哪个正确

  在一次地理考试结束后,有五个同学看了看彼此五个选择题的答案,其中:

  同学甲:第三题是A,第二题是C。

  同学乙:第四题是D,第二题是E。

  同学丙:第一题是D,第五题是B。

  同学丁:第四题是B,第三题是E。

  同学戊:第二题是A,第五题是C。

  结果他们各答对了一个答案。根据这个条件猜猜哪个选项正确?

  a.第一题是D,第二题是A;

  b.第二题是E,第三题是B;

  c.第三题是A,第四题是B;

  d.第四题是C,第五题是B。

  附最佳答案:

  初级题:

  1.这个人只要站在A与B任何一条路上,然后,对着其中的一个人问:“如果我问他(甲、乙中的另外一个人)这条路通不通向京城,他会怎么回答?”

  如果甲与乙两个人都摇头的话,就往这条路向前走去,如果都点头,就往另一外一条走去。

  2.小张是商人,小赵是大学生,小王是士兵。假设小赵是士兵,那么就与题目中“小赵的年龄比士兵的大”这一条件矛盾了,因此,小赵不是士兵;假设小张是大学生,那就与题目中“大学生的年龄比小张小”矛盾了,因此,小张不是大学生;假设小王是大学生,那么,就与题目中“小王的年龄和大学生的年龄不一样”这一条件矛盾了,因此,小王也不是大学生。所以,小赵是大学生。由条件小赵的年龄比士兵的大,大学生的年龄比小张小得出小王是士兵,小张是商人。

  3.假设丙做对了,那么甲、乙都做错了,这样,甲说的是正确的,乙、丙都说错了,符合条件,因此,丙做对了。

  4.假设小丽的鞋子是黑色的,那么三种看法都是正确的,不符合题意;假设是黄色的,前两种看法是正确的,第三种看法是错误的;假设是红色的,那么三句话都是错误的。因此,小丽的裙子是黄色的。

  5.是老三偷吃了水果和小食品,只有老四说了实话。用假设法分别假设老大、老二、老三、老四都说了实话,看是否与题意矛盾,就可以得出答案。

  6.丙说谎,甲和丙都拿了一部分。假设甲说谎的话,那么乙也说谎,与题意不符;假设乙说谎,那么甲也说谎,与题意不符。那么,说谎的肯定是丙了,只有甲和丙都拿零钱了才符合题意。

  7.1号屋的女子说的是真话,夜明珠在3号屋子内。假设夜明珠在1号屋内,那么2号屋和3号屋的女子说的都是真话,因此不在1号屋内;假设夜明珠在2号屋内,那么1号屋和3号屋的女子说的都是真话,因此不在2号屋内;假设夜明珠在3号屋内,那么只有1号屋的女子说的是真话,因此,夜明珠在3号屋里内。

  8.芳芳。假设玲玲说的是实话,那么,芳芳说的也是实话了,与题意不符;假设芳芳说的是实话,那么玲玲说的也是实话了,与题意不符。因此,两个人都没有说实话,把她们两个人说的话反过来就会发现,芳芳的成绩好。

  9.小丽买了帽子,小玲买了手套,小娟买了裙子。

  10.假设老鼠A说的是真话,那么其他三只老鼠说的都是假话,这符合题中仅一只老鼠说实话的前提;假设老鼠B说的是真话,那么老鼠A说的就是假话,因为它们都偷食物了;假设老鼠C或D说的是实话,这两种假设只能推出老鼠A说假话,与前提不符。所以a选项正确,所有的老鼠都偷了奶酪。

  11.如果甲是A国人,说的是真话,问甲:“如果我问乙哪条路是安全之路,他会指哪条路?”他指出的乙说的路就是错误的,另一条路就是正确的。

  如果甲是B国人,说的是假话同样的问题问甲,因为乙说真话,甲会和乙的答案相反,那么另一条路就是正确的。

  中级题:

  12.若这个人是B队的,则找到的人是A队的,那人会说在讲台西,而这个人会说在东;若这个人是A队的,找到的是A队的,会说在西,若这个人是A队的,找到的是A队的,会说在西;若找到B队的,他会说在西,结果还是说西,所以只要说西,这人一定是讲真话那一队的。

  13.根据上述中的假设,(1)和(2)中能适用于实际情况只有一个,同样,(3)和(4),(5)和(6),也是一样的情况。

  根据上述中的结论,(2)和(5)适用于实际情况的可能不太大。因此,能适用于实际的情况,有以下几组中的一组或多组:

  A.(1)、(4)和(5)

  B.(1)、(3)和(5)

  C.(1)、(4)和(6)

  D.(1)、(3)和(6)

  E.(2)、(4)和(6)

  F.(2)、(3)和(6)

  假如选项A能适用于实际情况,则根据(1)的结论,凶手是男性;根据(4)的结论,受害者是女性;可是根据(5)的假设,凶手与受害者性虽相同。因此A不适用。

  假如选项B能适用于实际情况,由假设可知,凶手与受害者有亲缘关系而且职业与性别一样。这与每个家庭的组成情况不相符,因此B不适用。

  假如选项C能适用于实际情况,则根据有关的结论,凶手是男性,受害者是个女性医生。又根据(1)和(4)的假设,凶手是律师,凶手与受害者有亲缘关系,这与各个家庭的组成情况不相符,因此C不适用。

  假如选项D能适用于实际情况,则根据(1)的结论,凶手是男性,根据(3)的结论,受害者也同样是男的;又根据(6)的假设条件,凶手与受害者的性别不一样。因此D不适用。

  假如选项E能适用于实际情况,则根据(2)的结论,凶手是医生;根据(6)的结论,受害者也是医生,又根据(4)的假设条件,凶手与受害者职业不一样。因此E不适用。

  所以,根据以上的推论,只有F能适用于实际情况,凶手是医生,受害者是男性医生,根据组成的情况,凶手是女性。又根据各个家庭的组成情况,凶手必定是小蒂,(2)的假设则说明,受害者是小刚;而且,(3)的假设和(2)、(6)的论相符合。

【四】:经典逻辑思维训练题(25题,带答案)

    以下是经典的逻辑思维训练题,共25题,文后附答案。快去训练一下你的大脑的逻辑思维能力吧!

  1.世界级的马拉松选手每天跑步不超过6公里。因此,如果一名选手每天跑步超过6公里,它就不是一名世界级马拉松选手。

  以下哪项与上文推理方法相同?

  (A)跳远运动员每天早晨跑步。如果早晨有人跑步,则他不是跳远运动员。

  (B)如果每日只睡4小时,对身体不利。研究表明,最有价值的睡眠都发生在入睡后第5小时。

  (C)家长和小孩做游戏时,小孩更高兴。因此,家长应该多做游戏。

  (D)如果某汽车早晨能起动,则晚上也可能起动。我们的车早晨通常能启动,同样,它晚上通常也能启动。

  (E)油漆三小时之内都不干。如果某涂料在三小时内干了,则不是油漆。

  2.19世纪有一位英国改革家说,每一个勤劳的农夫,都至少拥有两头牛。那些没有牛的,通常是好吃懒做的人。因此它的改革方式便是国家给每一个没有牛的农夫两头牛,这样整个国家就没有好吃懒做的人了。

  这位改革家明显犯了一个逻辑错误。下列选项哪个与该错误相类似?

  (A)天下雨,地上湿。现在天不下雨,所以地也不湿。

  (B)这是一本好书,因为它的作者曾获诺贝尔奖。

  (C)你是一个犯过罪的人,有什么资格说我不懂哲学?

  (D)因为他躺在床上,所以他病了。

  (E)你说谎,所以我不相信你的话;因为我不相信你的话,所以你说谎。

  3.有一天,某一珠宝店被盗走了一块贵重的钻石。经侦破,查明作案人肯定在甲、乙、丙、丁之中。于是,对这四个重大嫌疑犯进行审讯。审讯所得到的口供如下:

  甲:我不是作案的。

  乙:丁是罪犯。

  丙:乙是盗窃这块钻石的罪犯。

  丁:作案的不是我。

  经查实:这四个人的口供中只有一个是假的。那么,以下哪项才是正确的破案结果?

  (A)甲作案。

  (B)乙作案。

  (C)丙作案。

  (D)丁作案。

  (E)甲、乙、丙、丁共同作案。

  4.古代一位国王和他的张、王、李、赵、钱五位将军一同出外打猎,各人的箭上都刻有自己的姓氏。打猎中,一只鹿中箭倒下,但不知是何人所射。

  张说:“或者是我射中的,或者是李将军射中的。”

  王说:“不是钱将军射中的。”

  李说:“如果不是赵将军射中的,那么一定是王将军射中的。”

  赵说:“既不是我射中的,也不是王将军射中的。”

  钱说:“既不是李将军射中的,也不是张将军射中的。”

  国王让人把射中鹿的箭拿来,看了看,说:“你们五位将军的猜测,只有两个人的话是真的。”请根据国王的话,判定以下哪项是真的?

  (A)张将军射中此鹿。

  (B)王将军射中此鹿。

  (C)李将军射中此鹿。

  (D)赵将军射中此鹿。

  (E)钱将军射中此鹿。

  5.“赵科长又戒烟了。”

  由这句话我们不可能得出的结论是

www.fz173.com_计算型逻辑思维题。   (A)赵科长过去戒过烟,次数可能不止一次。

  (B)赵科长过去戒烟未成功,这次仍可能如此。

  (C)赵科长烟瘾很大,讲这话的人深信赵科长的烟瘾永远戒不掉。

  (D)讲这话的人是在讽刺嘲笑赵科长的戒烟行为。

  (E)讲这话的人确信赵科长这次戒烟一定会成功。

  6.古希腊柏拉图学园的门口竖着一块牌子“不懂几何者禁入”。这天,来了一群人,他们都是懂几何的人。

  那么,他们

  (A)可能会被允许进入。

  (B)一定不会被允许进入。

  (C)一定会被允许进入。

  (D)不可能被允许进入。

  (E)不可能不被允许进入。

  7.所有通过英语六级考试的学生都参加了学校的英语俱乐部,王进参加了英语俱乐部,所以他一定通过了英语六级考试。

  以下哪项最好地指出了上述论证的逻辑错误?

  (A)部分通过英语六级考试的学生没有参加英语俱乐部。

  (B)王进能够参加英语俱乐部是因为它符合加入俱乐部的基本条件。

  (C)王进曾经获得过年级英语演讲比赛第一名。

  (D)凡愿意每学期缴纳50元会费,并且愿意积极参加俱乐部活动的学生都可以成为俱乐部的成员。

  (E)有些参加俱乐部的学生还没有通过英语六级考试。

  8.认真学习逻辑知识,加强逻辑训练,可以有效的提高人们的逻辑思维水平和增强逻辑思维能力。小林平时注重逻辑知识的学习和逻辑思维的训练,可想而知,他的思维是有条理和逻辑性的。上面的论述犯了以下哪项错误?

  (A)转移论题。

  (B)自相矛盾。

  (C)以偏概全。

  (D)论据和论题不相干。

  (E)推不出。

  9.如果电动剃刀中的电池用完了,剃刀就不能工作。我的剃刀不能工作,因此,电池一定是用完了。

  以下哪句与以上论证相似?

  (A)如果马拉多纳上场,阿根廷队就一定会赢。阿根廷队输了,所以马拉多纳一定没上场。

  (B)一个证据没有被破坏除非它不能被接受。这个证据不能被接受,因此,它被破坏了。

  (C)如果某甲犯罪了,他的指印可以在现场找到。某甲没有犯罪,所以,某甲的指印没有在现场找到。

  (D)老葛是我的叔叔,小菲是老葛的侄女。因此,小菲是我的姐姐。

  (E)阿森将戴太阳镜,如果海岸可被清楚地看见。海岸可被清楚地看见,因此,阿森将戴太阳镜。

  10.一家钟表店被盗,经查可以肯定是甲、乙、丙、丁中的某一个人所为。审讯中,甲说:“我不是罪犯。”乙说:“丁是罪犯。”

  丙说:“乙是罪犯。”丁说:“我不是罪犯。”经调查证实四人中只有一个说的是真话。

  根据已知条件,下列哪个判断为真。

  (A)甲说的是假话,因此,甲是罪犯。

  (B)乙说的是真话,丁是罪犯。

  (C)丙说的是真话,乙是罪犯。

  (D)丁说的是假话,丁的确是罪犯。

  (E)四人中说的全是假话,丙才是罪犯。

  11.先天的遗传因素和后天的环境影响对人的发展所起的作用到底哪个重要?双胞胎的研究对于回答这一问题有重要的作用。惟环境影响决定论者预言,如果把一对双胞胎儿完全分开抚养,同时把一对不相关的婴儿放在一起抚养,那么,待他们长大成人后,在性格等内在特征上,前两者之间决不会比后两者之间有更多的类似。实际的统计数据并不支持这种极端的观点,但也不支持另一种极端观点,即惟遗传因素决定论。

  从以上论述最能推出以下哪个结论?

  (A)为了确定上述两种极端观点哪一个正确,还需要进一步的研究工作。

  (B)虽然不能说环境影响对于人的发展起唯一决定作用,但实际上起重要作用。

  (C)环境影响和遗传因素对人的发展都起着重要的作用。

  (D)试图通过改变一个人的环境来改变一个人是徒劳无益的。

  (E)双胞胎研究是不能令人满意的,因为它得出了自相矛盾的结论。

  12.一种对许多传染病非常有效的药物,目前只能从一种叫ibora的树的皮中提取,而这种树在自然界很稀少,5

  000棵树的皮才能提取1公斤药物。因此,不断生产这种药物将不可避免地导致该种植物的灭绝。

  以下哪项如果为真,则最能削弱上述论断?

  (A)把从ibora树皮上提取的药物通过一个权威机构发放给医生。

  (B)从ibora树皮提取药物生产成本很高。

  (C)ibora的叶子在多种医学之品种都使用。

  (D)ibora可以通过插枝繁衍和在人工培育下生长。

  (E)ibora主要生长在人迹罕至的地区。

  13.“作为本公司的法人代表,我郑重声明:王也飞签署的任何合同都无效。王也飞不是法人代表。如他是法人代表,那我就不是,因为一个公司只能有一个法人代表。”

  以下哪句话最能代表讲话人所表明的立场观点?

  (A)公司只有一个法人代表。

  (B)王也飞不是法人代表。

  (C)王也飞没有资格签署合同。

  (D)王也飞不代表本公司。

  (E)我不承认王也飞签署的合同。

  14.有甲、乙、丙三个学生,一个出生在北京,一个出生在上海,一个出生在武汉。他们中一个是学国际金融专业的,一个是学工商管理专业的,一个是学外语专业的。其中:

  ①甲不是学国际金融的,乙不是学外语的。

  ②学国际金融的不出生在上海。

  ③学外语的出生在北京。

  ④乙不出生在武汉。

  请根据已知的条件,判断甲的专业:

  (A)国际金融。

  (B)工商管理。

  (C)外语。

  (D)三种专业都可能。

  (E)三种专业都不可能。

  15.如果佣人出现,他将被发现;如果他被发现,他就会受到询问;他如果受到询问,他将回答问题,他的声音可以被听到。如果未看到佣人也未听到他的声音,他一定在工作;如果他在工作,他一定会出现,但没有人听到佣人的声音。

  结合上文,以下哪一项能够成立?

  (A)佣人被问。

  (B)佣人不被问。

  (C)未看见佣人。

  (D)看到佣人。

  (E)以上全不是。

  16.只有小陈参加,小王和小张才会一起吃饭;而小陈只到她家附近的酒店吃饭,那里距市中心几里路远;只有小王去,小宋才会去酒店吃饭。

  如果上面的资料是对的,下面哪一条也一定对?

  (A)小宋不与小陈在酒店一起吃饭。

  (B)小张不与小宋、小陈一起在酒店吃饭。

  (C)小王、小宋和小张不在酒店一起吃饭。

  (D)小宋不在市中心的酒店吃饭。

  (E)小王与小张不会一起在市中心吃饭。

  17.有人认为当前的大学教育在传授基本技能上是失败的。他们对若干大公司人事部门负责人进行了一次调查,发现很大一部分新上岗的工作人员中都没有很好掌握基本的写作、数量和逻辑技能。

  如果上述论点为真,那么以下哪项也为真?

  (A)现在的大学里没有基本技能方面的课程了。

  (B)新上岗人员中极少有大学生。

  (C)写作、数量、逻辑方面的基本技能对胜任工作很重要。

  (D)大公司的新上岗人员基本上代表了当前的大学毕业生的水平。

  (E)过去的大学生比现在的大学生接受了更多的基本技能教育。

  18.在世界范围内禁止生产各种破坏臭氧层的化学物质可能仅仅是一种幻想。大量这样的化学物质已经生产出来,并且以成千上万台冰箱的冷却剂的形式而存在。当这些化学物质到达大气层中的臭氧层时,起作用不可能停止。因此,没有任何方式可以阻止这类化学物质进一步破坏臭氧层。

  下列哪项如果为真,则能最严重的削弱以上论证。

  (A)不可能精确地测量冰箱里冷却剂这种破坏臭氧层的化学物质的量是多少。

  (B)在现代社会中,为了避免不卫生的和潜在的威胁生命的情况发生,食物的冷藏是必要的。

  (C)不会破坏臭氧层的替代品还未开发出来,并且替代品可能会的冰箱目前使用的冷却剂昂贵。

  (D)即是人们放弃使用冷藏设备,已经存在的冰箱里的冷却剂也是对大气层的一个威胁。

  (E)当冰箱的使用寿命结束时,冰箱里的冷却剂可完全回收并且重新利用。

  19.龙口开发区消防站向市政府申请购置一辆新的云梯消防车,这种云梯消防车是扑灭高层建筑火灾的重要设施。市政府否决了这项申请,理由是:龙口开发区现只有五幢高层建筑,消防站现有的云梯消防车足够了。

  以下哪项是市政府的决定所必须假设的?

  (A)龙口开发区至少近期内不会有新的高层建筑封顶投入使用。

  (B)市政府的财政面临困难无力购置云梯消防车。

  (C)消防站的云梯消防车中,至少有一辆近期内不会退役。

  (D)龙口开发区的高层建筑内的防火设施都符合标准。

  (E)这种云梯消防车对于扑灭高层建筑的火灾并不是不可缺少的。

  20.世界卫生组织1995年调查报告显示,70%的肺癌患者都有吸烟史。这说明,吸烟将极大增加患肺癌的危险。

  以下哪项,如果是真的,将严重削弱上述结论?

  (A)有吸烟史的人在1995年超过世界总人口的65%。

  (B)1995年世界吸烟的人数比1994年增加了70。

  (C)被动吸烟被发现同样有致癌的危险。

  (D)没有吸烟史的人数在1995年超过世界总人口的40%。

  (E)1995年未成年吸烟者的人数有惊人的增长。

  21.有一逻辑推理单选题的四个选择答案分别是:

  (1)作案者是甲。

  (2)作案者是乙。

  (3)作案者是丙。

  (4)作案者是甲或乙。

  设该题是成立的,则该题的正确答案应是:

  (A)(1)

  (B)(2)

  (C)(3)

  (D)(4)

  (E)无法确定

  22.贾女士:本报对减肥成功者所作的一项调查显示,70%的受调查者称服用东参减肥丸,30%的称服用灵芝瘦身丹。没有被调查者服用其他减肥药。

  陈先生:这说明在被调查者中,服用东参减肥丸的人数,比服用灵芝瘦身丹的两倍还多。

  贾女士:另外,25%的被调查者称他们从不通过药物减肥。

  以下哪项如果为真,最有利于解释贾女士的断定中看来存在的矛盾?

  (A)30%的服用灵芝瘦身丹的被调查者,包括在70%的服用东参减肥丸的被调查者中。

  (B)一些被调查者服用上述两种减肥药。

  (C)被调查者的人数超过100人。

  (D)被调查者在整个减肥成功者中,只占很少的比例。

  (E)减肥成功者在整个减肥者中只占很少的比例。

  23.甲、乙、丙三人居一学生宿舍。甲报案遗失2

  000元。保安人员经过周密调查,得出结论是丙作的案。班主任说:“这是最不可能的。”保安人员说:“当所有其他的可能性都被排除了,剩下的可能性不管看来是多么不可能,都一定是事实。”

  以下哪项如果是真的,将最为有力地动摇保安人员的结论?

  (A)保安人员事实上不可能比班主任更了解学生。

  (B)对非法行为惩处的根据,不能是逻辑推理,而只能是证据。

  (C)保安人员无法穷尽地把握所有的可能性。

  (D)丙是班上公认的品学兼优的学生。

  (E)乙有作案的前科。

  24.老陈:我在下围棋的时候,全神贯注到这种程度,以至我可以说,这时如果有人呼我的话,肯定是白费劲,因为我什么也不会听到。

  老焦:如果你什么也听不到的话,怎么会知道有人呼你呢?

  以下哪项是对老焦的反应的最恰当的评价?

  (A)老焦的话正确地指出了老陈的话中存在的逻辑矛盾。

  (B)老焦的话假设:在老陈下围棋的时候,实际上并没有人呼他。

  (C)老焦的话中包含着逻辑矛盾。

  (D)老焦的话假设:老陈不可能知道有人呼他,除非他听到了呼叫。

  (E)老焦的话假设,如果有人呼老陈,他肯定能够听到

  25.在美国,本国制造的汽车的平均耗油量是每21.5英里一加仑,而进口汽车的平均耗油量是每30.5英里一加仑。显然,美国车的买主在汽油上的花费要远高于进口汽车的买主。因此,美国的汽车工业在和外国汽车制造商的竞争中将失去很大一部分国内市场。

  上述论证基于以下哪项假设?

  (A)美国制造的汽车和进口汽车的价格性能比大致相同。

  (B)汽车在使用过程中的花费是买主在购买汽车时的主要考虑之一。

  (C)美国汽油的价格呈上涨趋势。

  (D)美国汽车的最高时速要高于进口汽车。

  (E)目前在美国国内,国产汽车的销售优于进口汽车。

  答案:

  1.E 2.D 3.B 4.E 5.E

  6.A 7.E 8.E 9.B 10.A

  11.C 12.D 13.C 14.C 15.E

  16.E 17.D 18.E 19.C 20.A

  21.C 22.B 23.C 24.D 25.B

计算型逻辑思维题由173资源网(www.fz173.com)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.fz173.com/fanwen/shizhengredian/3377.html

文章评论
Copyright © 2006 - 2016 www.fz173.com All Rights Reserved
173资源网 版权所有