当前位置:首页 > 范文 > 学校材料 > 正文
文章正文

上海市2016下半年教师资格考试

导读: 上海市2016下半年教师资格考试(共4篇)2016上半年上海教师资格证考试时间安排2016上半年上海教师资格证考试时间安排通过最新上海教师资格证、大纲可以了解到2016年上海教师资格将于2016年1月13日(星期三)8:00-- 1月19日(...

范文 > 学校材料 > :上海市2016下半年教师资格考试是由173资源网(www.fz173.com)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是上海市2016下半年教师资格考试的正文:

【一】:2016上半年上海教师资格证考试时间安排

2016上半年上海教师资格证考试时间安排

通过最新上海教师资格证、大纲可以了解到2016年上海教师资格将于2016年1月13日(星期三)8:00-- 1月19日(星期二)16:00网上报名,3月12日笔试,上海中公教师考试整理了上海教师资格培训供考生选择备考学习。

需要更多指导,请选择上海教师考试咨询一对一解答。

目前2016上半年上海教师资格证笔试公告已经发布,考生可以仔细阅读公告了解安排,根据公告信:

(一)网上信息输入

第一步:登录

考生在2016年1月13日—1月19日登录中小学教师资格考试网。

第二步:注册

未注册考生需首先进行注册。进行注册时要求考生填写姓名、选择证件类型、填写证件号码等信息。在完成注册后,按照流程填写个人信息、上传电子照片。

照片要求:本人近6个月以内的免冠正面彩色证件照;照片大小不大于200K、格式为jpg/jpeg,;照片中显示考生头部和肩的上部,白色背景为佳。(建议使用Microsoft Office Picture Manager,图画, Photoshop, ACDsee等工具,将照片进行剪裁压缩)。

此照片将用于准考证和考试合格证明,请考生上传照片时慎重选用,照片审核不通过的考生不得进行报名信息确认。

第三步:选择考区、考试科目

考生根据本人情况选择考区、考试科目,考生选取的考区并非考生参加考试的地点,只作为报名信息确认用,具体考试地点由上海市教育考试院根据各高校、各区(县)具体报名情况及考点设置情况随机安排,考生参加考试时以下载的准考证上的考场地址为准。(重要提示:凡华东师范大学、上海师范大学、上海师范大学天华学院、上海行健职业学院和上海体育学院普通全日制在校学生必须选取本校为考区,上海海洋大学、上海海事大学、上海电机学院和上海建桥学院四所高校普通全日制在校学生必须选取临港高校考区,同时上述考区不接受其他高校及社会考生报名。)

(二)报名信息确认

现场确认:已完成网上信息输入的考生(高校考区除外,高校考区的考生采用网上审核的办法,各高校考区工作人员须在2016年1月20日前完成网上审核)需在规定时限内到上海市教育考试院指定的现场确认地点完成报名信息确认(含身份与户籍信息、报考科目信息

等)和签字提交等事宜。不得跨考区确认,不得代确认,逾期不予受理。未经现场确认或现场确认结束后未按规定提交报名信息表的人员,将无法进行网上缴费,本次报名无效。

报名信息现场确认时间为2016年1月17日(星期日)--1月20日(星期三),每天

9:00-11:00、13:00-16:00,现场确认地点见附件1。

准考证由考生自行登录报名系统下载、打印,打印准考证开放日期:2016年3月7日-3月12日,考生必须按照准考证上的时间、地点参加考试。

申请中等职业学校文化课教师资格的人员参加高级中学教师资格考试。

申请中等职业学校专业课和中等职业学校实习指导教师资格的人员参加高级中学教师资格考试综合素质、教育知识与能力两科考试。专业知识与教学能力考试,主要结合面试进行考查,必要时进行笔试。

【二】:2016下半年教师资格考试知识点汇总

2016下半年教师资格考试知识点汇总

教育法律法规

1. 《中华人民共和国未成年人保护法》规定,(全社会)应当树立尊重、保护、教育未成

年人的良好风尚,关心,爱护未成年人。

2. 根据《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,对违法犯罪的未成年人坚持(教育为

主、惩罚为辅)的原则。

3. 《教育法》规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡

或者重大财产损失的.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究(刑事责任)。

4. 被撤销教师资格的,自撤销之日起(五年)内不得重新申请认定教师资格。

5. 《中华人民共和国义务教育法》颁布于(1986年)。

6. 小王任某县高二的英语教师.在职期间通过了研究生入学考试.而该校的领导以学校缺

英语老师等理由拒绝该教师参加在职就读,小王可以向(该地县教育局)部门提出申诉。

7. 下列情形中.教师所在学校、其他教育机构或者教育行政部门不能给予行政处分或者解

聘的是(与同事相处不够融洽的)。

8. 学生所享有的受教育权主要包括受完法定教育年限权、学习权和(公正评价权)

9. 《中华人民共和国义务教育法》规定,义务教育和基础教育阶段,学校教育必须做到

“两个全面”,即( )。

10. 2007年11月10日,国务院决定从2008年春季学期起免除(城市义务教育学杂费)。

11. 我国现行从法律上对教师职业的规定认为,教师职业是一种(专门职业 )。

12. 为了预防未成年人犯罪,学校应当(聘任从事法制教育的专职或兼职的教师 )。

13. .( 教师资格制度)是国家为公民进入教师行业设置的第一道门槛,只有具备法定条件

和专业能力.经认定合格的人方可取得相应的任职资格。

14. 学生在学校各项权利中最主要、最基本的一项权利是(受教育权 )。

15. 教师未经学生同意按考分高低排列名次,张榜公布,或让学生分发试卷即侵犯学生的

(隐私权 )。

16. 关于“师爱”,下列说法正确的是( 严慈相济,既有母爱的纯真、慈祥,又有父爱

的严格、庄重)。

17. 联合国大会通过的《儿童权利公约》所确定的保护儿童的基本原则不包括( 无差别

原则)。

18. 2001年,教育部印发了( 《基础教育课程改革纲要(试行)》)的通知。在世纪之交,

我国大力推进基础教育课程改革调整和改革基础教育的课程体系、机构、内容,构建符合素质要求的新的基础教育课程体系。

19. 根据《预防未成年人犯罪法》的规定,对未成年人犯罪一律不公开审理的年龄是(14

周岁以上不满l6周岁 )。

20. 某寄宿小学派车接送学生,途中有学生提出要上厕所。司饥在路边停车5分钟.小学

生王某从厕所出来发现车已经开走.急忙追赶在追赶过程中摔倒在地,将牙跌落三颗。王某的伤害由谁承担责任?(某寄宿学校负责 )。

21. 进城务工的张某夫妇超计划生育一女孩,今年已满六岁。由于没有准生证.他们临时

住所附近的一所小学及当地教育局拒绝接受该孩子入学。学校和教育局的行为违背了(《中华人民共和国义务教育法》 )。

22. 新中国第一部教育法律是(.《中华人民共和国学位条例》)。

23. .《教育法》第十条规定:“国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区

发展教育事业。国家扶持边远贫困地区发展教育事业。国家扶持和发展残疾人教育事业。”这体现了教育法的(平等性 )原则。

24. .《中华人民共和国教师法》适用于(各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教

学工作的教师)。

25. 根据法律规定。适龄儿童和青少年都必须接受,国家、社会、家庭必须予以保证的国

民教育是(义务教育 )。

26. .《中华人民共和国未成年人保护法》中所称的未成年人是指(未满18周岁的公民)。 .( .《教育法》)是全部教育法规的“母法”。

27. 男同学小陈平时自由散漫。学习不认真,一天在课堂上用手机给班上的女同学发短信

“曾某,我爱你”。被上课的王老师发现收缴,并将小陈的短信向全班同学宣读,同时指责其“思想堕落,道德败坏”。你认为校长的说法正确的是(①②③④ )。

28. 新义务教育法规定,实施义务教育,不收(学费、杂费)。

29. 《中华人民共和国教师法》于(1994年1月1日 )起开始施行。

30. 适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的。其父母或者其他法定监护人应

www.fz173.com_上海市2016下半年教师资格考试。

当提出申请,由(

乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门)批准。

31. 教育法律关系产生、变更和消灭的依据是(法律事实 )。

32. 下列不属于教育行政法规的文件是(《上海市学生伤害事故处理条例》 )。

33. 我国法律规定:“学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教

学设施中活动。”明确作出此规定的是(《中华人民共和国未成年人保护法》 )

34. 根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》规定,下列关于我国教

育发展战略目标的说法不正确的是(到2020年全面实现教育现代化,基本形成学习型社会,进八人力资源强国 )。

35. 根据《预防未成年人犯罪法》的规定,未成年人有严重不良行为,因(不满14周岁 )

或者情节特别轻微免予处罚的.可以予以训诫。

36. 侵占学校及其他教育机构校舍、场地及其他财产的,依法承担(民事责任 )。

37. 依据我国相关法律,下列有可能成为行政诉讼被告的是(某市公安局 )。

38. 有的场所,任何时候都不应该允许未成年人进入.这符合未成年人保护法对社会保护

www.fz173.com_上海市2016下半年教师资格考试。

的基本要求。以下不属于任何时候都不应该允许未成年人进入的场所是( 正在营业的影剧院)。

39. 根据我国《宪法》的规定,国务院有权制定和发布( 教育行政法规)。

40. 某初级中学为追求升学率,将年级成绩最差的三名学生除名,该中学侵犯了未成年学

生的(受教育权 )。

41. 对违法犯罪的未成年人的处罚措施说法不正确的是(可以依法减轻或者免除处罚 )。

42. 校外单位或者人员违反治安管理规定、引发学校安全事故的,或者在学校安全事故处

理过程中。扰乱学校正常教育教学秩序、违反治安管理规定的,由(公安机关 )依法处理。

43. 我国义务教育的立法宗旨是发展( 基础教育)。

44. .(义务教育)是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予

以保障的公益性事业。

45. 义务教育法规定,自行实施义务教育的社会组织,应当经(县级人民政府教育行政部

门 )批准。

46. 学校(不得 )聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利的人担任工作人员。

47. 凡年满(6 )周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务

教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到(7 )周岁。

48. 对未完成义务教育的未成年犯应当进行义务教育,所需经费由(社会 )予以保障。

49. 义务教育法总则第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义

务教育的实施,提高全民族素质,根据( 宪法和教育法),制定本法。

50. 经县级人民政府批准,乡、民族乡、镇的人民政府根据(自愿、量力 )的原则,可

以在本行政区域内集资办学

51. 我国《未成年人保护法》规定,营业性歌舞娱乐场所.互联网上网服务营业场所等不

适宜未成年人活动的场所,不得允许未成年人进入,经营者应当在显著位置设置未成年人禁人标志。这体现了对未成年人的(社会保护 )。

52. 任何组织或者个人不得招用未满( 十六周岁)的未成年人。

【三】:2016下半年中学教师资格证考试真题及答案

2016下半年中学教师资格证《教育知识与能力》考试真题及答案

注意事项:

1.考试时间为120分钟,满分为150分。

2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

一、单项选择题(本大题共21小题。每小题2分,共42分)在每小题列出的四个备选项中只有一个符合题目要求。错选、多选或未选均无分。

1、在教育史上,提出著名的”白板说”和完整的绅士教育理论的学者是( )

A. 夸美纽斯 B. 洛克 C. 裴斯泰洛齐 D.赫尔巴特

[答案]:B

2、在教育目标的分类中,美国教育学心理学家布鲁姆就学生学习结果划分的三大领域是()

A. 知识,技能和技巧

B. 知识,理解和应用技能

C. 认知、情感和动作技能

D.认知、应用和评价功能

[答案]:C 3、马克思认为,复杂劳动等于倍加的简单劳动,这主要说明教育具有哪种功能() A. 经济功能 B. 政治功能 C. 文化功能 D.人口功能 [答案]:A

4、在”中学为体,西学为用”的思想指导下,我国从清末开始试图建立现代学制,在颁布的诸多学制中,第一次正式实施的是()

A. 壬寅学制 B. 癸卯学制 C. 壬子癸丑学制 D.壬戌学制

[答案]:B

5、教育的本质特点是()

A. 影响人的身心发展 B. 促进社会发展 C. 有目的地培养人 D.完善人的自身生产

[答案]:C

6、在我国新一轮基础教育课程改革中,要求义务教育课程实行()

A. 六三分段设置 B. 五四分段设置 C. 九年整体设置 D.多种形式设置共存

[答案]:D

7、主张课程的内容和组织应以儿童的兴趣或需要为基础,鼓励学生”做中学”,通过手脑并用以获得直接经验,这反映的课程类型是()

A 学科课程 B活动课程C 分科课程 D综合课程

[答案]:B

8、教师进行教学的直接依据是()

A.课程计划 B.课程目标 C. 课程标准 D.教科书

[答案]:D

9、罗老师讲解”观潮”这篇课文时,通过播放视频,让学生真切感受到钱塘江大潮的雄伟壮观。他在教学中贯彻了()

A.直观性原则

B. 科学性和思想性相结合原则

C. 循序渐进原则

D.巩固性原则

[答案]:A

10、陈老师在讲”二氧化碳性质”时,讲台上放着两瓶没有标签的无色气体,其中一瓶是二氧化碳,一瓶是空气,怎么区分它们呢?陈老师边说边将燃烧的木条分别深入两个集气瓶中,告诉学生使木条熄灭的是二氧化碳,使木条继续燃烧的是空气,这种教学方法是()

A. 实验法 B. 讲授法 C.演示法 D.谈话法

[答案]:C

11、张老师在工作中,注重以自己的高尚品德、人格魅力以及对学生的深切期望和真诚的爱来触动、感化学生,促使学生思想转变。这种德育方法是()

A. 实际锻炼法 B. 品德评价法 C.个人修养法 D.情感陶冶法

[答案]:D

12、成人与幼儿对一幅画的知觉有明显差异,幼儿只会看到这幅画的主要构成,而成人看到的画面意义。这反映的知觉特性是()

A. 理解性 B. 选择性 C. 恒常性 D.整体性

[答案]:A

13、晓东在记忆英文单词时,如果不对其加以复述,这个单词在他头脑中只能保持几十秒。这种记忆现象是()

A. 瞬时记忆 B. 短时记忆 C.

  • 感动中国十大人物2016观后感400
  • 广东省婚假和产假,2016
  • 安徽省2016年企业退休人员养老金涨多少
  • 2016年广州市黄埔区初中转学
  • 2016年劳务工转正
  • 2016年两会全部内容
  • 2016大学生就业问题
  • 2016年企业退休养老金调整最新消息
  • 2016公务员考试时间
  • 2016最火英文歌
  • 2016年独生子女费发放新规定
  • 2016年教育部关于代课
  • 2016广一模数学答案
  • 2016年中国城市人口排名
  • 逗比名字大全
  • 猴年纪念币的价格查询
  • 广一模数学答案
  • 2016部队改革技术干部
  • 2016创意点子
  • 常州2016届高三一模化学
  • 2016地摊暴利新产品
  • 2016广州一模语文试卷
  • 独生子女假期取消2016
  • 2016全国二卷省份
  • 2016女生网名最新版
  • 2016使用全国卷1的省份
  • 加拿大留学专业,2016
  • 2016河南高考报名人数
  • 2016周末祝福短信
  • qq网名2016男生
  • 2016热卖地摊货
  • 2016,申论,采分点
  • 2016年广东省企业退休人员养老金调整最新消息
  • 2016年有什么改革
  • 2015,世界记忆大师排名
  • 士官工资待遇2016
  • 2016两会有关乡村医生新政策
  • 2016契税减免
  • 2016注册一个公司的流程
  • 2016年创业新思路
  • 2016年高校热门专业
  • 2016年婚联
  • 2016毕业
  • 2016繁体字网名气质
  • 福州初三政治中考时事
  • 2016年两会教师职称
  • 房子契税2016
  • 北京市内赏花2016
  • 2016年创业新点子100000这样
  • 2016武警部队何时改革
  • 上海市2016下半年教师资格考试由173资源网(www.fz173.com)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.fz173.com/fanwen/xuexiaocailiao/195768.html

    文章评论
    Copyright © 2006 - 2016 www.fz173.com All Rights Reserved
    173资源网 版权所有