当前位置:首页 > 范文 > 学校材料 > 正文
文章正文

2015年二级矿业建造师考试题

导读: 2015年二级矿业建造师考试题(共4篇)2015年二级建造师考试试题及答案解析《矿业实务》完整版52015年二级建造师考试试题及答案解析《矿业实务》完整版5第一时间发布2015年二级建造师考试真题及答案解析:(选中链接后点击“打开链接”)一...

范文 > 学校材料 > :2015年二级矿业建造师考试题是由173资源网(www.fz173.com)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是2015年二级矿业建造师考试题的正文:

2015年二级矿业建造师考试题【一】:2015年二级建造师考试试题及答案解析《矿业实务》完整版5

2015年二级建造师考试试题及答案解析《矿业实务》完整版5

第一时间发布2015年二级建造师考试真题及答案解析:

(选中链接后点击“打开链接”)

一、单选题(共计20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.矿业工程施工中,不论何种井巷贯通,均需事先算出贯通测量的几何要素,它是指( )。

A. 贯通巷道中心线的坐标和坡度

B. 贯通巷道腰线的坐标和坡度

C. 贯通巷道中心线的坐标方位角、贯通巷道腰线的倾角(坡度)和贯通距离

D. 贯通巷道的距离

2.下列不属于提高混凝土耐久性的措施的是( )。

A. 根据工程所处环境和工程性质不同选用合适的水泥品种

B. 尽量减小水灰比

C. 采用高强度石子

D. 采用级配好且干净的骨料

3.建筑钢材作为主要的受力结构材料,其主要的力学性能有( )。

A. 抗拉性能、抗压性能、抗剪性能

B. 抗拉性能、抗压性能、抗冲击性能

C. 抗拉性能、抗压性能、抗疲劳性能

D. 抗拉性能、抗冲击性能、耐疲劳性能及硬度

4.下列水泥品种中适合拌制严寒地区水位升降范围内混凝土是( )。

A. 较高等级的普通水泥

B. 复合水泥

C. 火山灰质水泥

D. 矿渣水泥

5.下列不属于井巷涌水量预测基本方法的是( )。

A. 水文地质比拟法

B. 地下水动力学法

C. 涌水量与水位降深曲线法

D. 比较分析法

6.下列属于改善岩性防治滑坡的措施的是( )。

A. 爆破滑动面

B. 减重或削坡

C. 压坡脚

D. 抗滑桩

7.井巷工程中,锚注支护主要应用于( )。

A. 不稳定岩层,或者松软破碎岩层中的巷道

B. 稳定岩层

C. 稳定巷道

D. 采区巷道

8.煤矿许用炸药按其瓦斯安全性分为5级,最适合于高瓦斯和煤尘突出的矿井的煤矿许用炸药是( )。

A. 1级煤矿许用炸药

B. 2级煤矿许用炸药

C. 3级煤矿许用炸药

D. 5级煤矿许用炸药

9.下面哪条不是露天矿山爆破中提高爆破安全性的措施( )。

A. 采用多排孔微差爆破

B. 采用多排孔微差挤压爆破

C. 采用缓冲爆破

D. 露天深孔爆破

10.某地层土的渗透系数大、地下水水量大,降水深度在7m左右,最适宜的井点降水方法是( )。

A. 轻型井点

B. 喷射井点

C. 管井井点

D. 深井井点

11.某矿井采用一对主副井井筒开拓的方式,该施工单位承担的主井井筒净直径5m,井筒深度489m,表土段深度80m,最佳施工设备配套机械化作业线配置是( )。

A. 2JK-3.5提升机+JK-2.5提升机配2套3m3吊桶提升,FJD-6伞钻、HZ-4抓岩机等

B. JKZ-2.8凿井专用提升机配1套3m3吊桶提升,FJD-6伞钻、HZ-4抓岩机等

C. 2JK-3.5提升机配1套3m3吊桶提升,FJD-6伞钻、1台HZ-4抓岩机等

D. 2JK-3.5提升机配1套3m3吊桶提升, FJD-9伞钻、2台HK-4抓岩机等

12.立井井筒在选择其作业方式时应考虑的内容不包括( )。

A. 井筒穿过岩层的性质,井筒涌水量的大小

B. 施工队伍的操作水平和管理水平

C. 井筒表土段的深度

D. 可能采用的施工工艺及技术装备条件

13.当矿井工业场地布置有主、副井两个井筒时,对于井筒的施工顺序,我国多采用( )的方式。

A. 主井比副井先开工

B. 副井比主井先开工

C. 主井与副井同时开工

D. 主井与副井交替开工

14.按照《建设工程质量管理条例》的规定,建设工程发生质量事故,有关单位应在( )小时内向当地建设行政主管部门和其他有关部门报告。

A. 12

B. 24

C. 48

D. 72

15.对于现浇混凝土井壁,其局部厚度偏差不得小于设计厚度( )mm。

A. 30

B. 40

C. 50

D. 70

16.矿山工程项目的建筑安装工程费中的通风队的人工工资属于( )。

A. 直接工程费

B. 措施费

C. 间接费

D. 技术措施费

17.“一通三防”是指( )。

A. 通风、防瓦斯、综合防尘、防治水

B. 通风、防瓦斯、综合防尘、防灭火

C. 通风、防瓦斯、防灭火、防治水

D. 通风、防瓦斯、防冒顶、防治水

18.根据矿山井巷工程施工及验收规范,冻结法施工的立井井筒段漏水量不得大于( )。

A. 0.5m3/h

B. 6 m3/h

C. 15 m3/h

D. 3 m3/h

19.巷道施工开拓新水平的井巷第一次接近未揭露的煤层时,按照地测部门提供的掘进工作面距煤层的准确位置,必须在距煤层( )以外开始打钻。

A. 5m

2015年二级矿业建造师考试题【二】:2015年二级建造师考试试题及答案解析《矿业实务》高清版4

2015年二级建造师考试试题及答案解析《矿业实务》高清版4

第一时间发布2015年二级建造师考试真题及答案解析:

(选中链接后点击“打开链接”)

一、单选题(共计20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.矿业工程施工中,不论何种井巷贯通,均需事先算出贯通测量的几何要素,它是指( )。

A. 贯通巷道中心线的坐标和坡度

B. 贯通巷道腰线的坐标和坡度

C. 贯通巷道中心线的坐标方位角、贯通巷道腰线的倾角(坡度)和贯通距离

D. 贯通巷道的距离

2.下列不属于提高混凝土耐久性的措施的是( )。

A. 根据工程所处环境和工程性质不同选用合适的水泥品种

B. 尽量减小水灰比

C. 采用高强度石子

D. 采用级配好且干净的骨料

3.建筑钢材作为主要的受力结构材料,其主要的力学性能有( )。

A. 抗拉性能、抗压性能、抗剪性能

B. 抗拉性能、抗压性能、抗冲击性能

C. 抗拉性能、抗压性能、抗疲劳性能

D. 抗拉性能、抗冲击性能、耐疲劳性能及硬度

4.下列水泥品种中适合拌制严寒地区水位升降范围内混凝土是( )。

A. 较高等级的普通水泥

B. 复合水泥

C. 火山灰质水泥

D. 矿渣水泥

5.下列不属于井巷涌水量预测基本方法的是( )。

A. 水文地质比拟法

B. 地下水动力学法

C. 涌水量与水位降深曲线法

D. 比较分析法

6.下列属于改善岩性防治滑坡的措施的是( )。

A. 爆破滑动面

B. 减重或削坡

C. 压坡脚

D. 抗滑桩

7.井巷工程中,锚注支护主要应用于( )。

A. 不稳定岩层,或者松软破碎岩层中的巷道

B. 稳定岩层

C. 稳定巷道

D. 采区巷道

8.煤矿许用炸药按其瓦斯安全性分为5级,最适合于高瓦斯和煤尘突出的矿井的煤矿许用炸药是( )。

A. 1级煤矿许用炸药

B. 2级煤矿许用炸药

C. 3级煤矿许用炸药

D. 5级煤矿许用炸药

9.下面哪条不是露天矿山爆破中提高爆破安全性的措施( )。

A. 采用多排孔微差爆破

B. 采用多排孔微差挤压爆破

C. 采用缓冲爆破

D. 露天深孔爆破

10.某地层土的渗透系数大、地下水水量大,降水深度在7m左右,最适宜的井点降水方法是( )。

A. 轻型井点

B. 喷射井点

C. 管井井点

D. 深井井点

11.某矿井采用一对主副井井筒开拓的方式,该施工单位承担的主井井筒净直径5m,井筒深度489m,表土段深度80m,最佳施工设备配套机械化作业线配置是( )。

A. 2JK-3.5提升机+JK-2.5提升机配2套3m3吊桶提升,FJD-6伞钻、HZ-4抓岩机等

B. JKZ-2.8凿井专用提升机配1套3m3吊桶提升,FJD-6伞钻、HZ-4抓岩机等

C. 2JK-3.5提升机配1套3m3吊桶提升,FJD-6伞钻、1台HZ-4抓岩机等

D. 2JK-3.5提升机配1套3m3吊桶提升, FJD-9伞钻、2台HK-4抓岩机等

12.立井井筒在选择其作业方式时应考虑的内容不包括( )。

A. 井筒穿过岩层的性质,井筒涌水量的大小

B. 施工队伍的操作水平和管理水平

C. 井筒表土段的深度

D. 可能采用的施工工艺及技术装备条件

13.当矿井工业场地布置有主、副井两个井筒时,对于井筒的施工顺序,我国多采用( )的方式。

A. 主井比副井先开工

B. 副井比主井先开工

C. 主井与副井同时开工

D. 主井与副井交替开工

14.按照《建设工程质量管理条例》的规定,建设工程发生质量事故,有关单位应在( )小时内向当地建设行政主管部门和其他有关部门报告。

A. 12

B. 24

C. 48

D. 72

15.对于现浇混凝土井壁,其局部厚度偏差不得小于设计厚度( )mm。

A. 30

B. 40

C. 50

D. 70

16.矿山工程项目的建筑安装工程费中的通风队的人工工资属于( )。

A. 直接工程费

B. 措施费

C. 间接费

D. 技术措施费

17.“一通三防”是指( )。

A. 通风、防瓦斯、综合防尘、防治水

B. 通风、防瓦斯、综合防尘、防灭火

C. 通风、防瓦斯、防灭火、防治水

D. 通风、防瓦斯、防冒顶、防治水

18.根据矿山井巷工程施工及验收规范,冻结法施工的立井井筒段漏水量不得大于( )。

A. 0.5m3/h

B. 6 m3/h

C. 15 m3/h

D. 3 m3/h

19.巷道施工开拓新水平的井巷第一次接近未揭露的煤层时,按照地测部门提供的掘进工作面距煤层的准确位置,必须在距煤层( )以外开始打钻。

A. 5m

B. 8m

C. 10m

D. 15m

20.民用爆炸物品的储存,不应该( )。

A. 储存在专用仓库内

B. 将炸药和雷管放在同一仓库内

C. 安排专人管理

D. 及时销毁过期失效爆炸物品

二、多选题(共计10题,每题2分。每题的备选项中,只有2个或者2个以上符合符合题意,至少1个错项。错选,本题不得分;少选,所选得每个选项得0.5分)

1.矿井贯通测量结果偏差的大小,取决于( )。

A. 所选择的贯通测量方案

B. 地面测量网的精度

C. 测量方法的正确性

D. 实际施测工作的质量

E. 内业计算方法

2.矿业工程测量专用仪器有( )。

A. 全站仪

B. 光电测距仪

C. 激光扫平仪

D. 激光垂线仪www.fz173.com_2015年二级矿业建造师考试题。

E. 陀螺经纬仪

3.提高混凝土最终强度的方法有 ( )。

www.fz173.com_2015年二级矿业建造师考试题。

A. 提高水泥强度等级www.fz173.com_2015年二级矿业建造师考试题。

B. 提高水灰比

C. 加强搅拌和振捣成型

D. 提高混凝土的养护温度

E. 选用火山灰水泥

4.下列水泥品种中属于特种水泥的是( )。

A. 硅酸盐水泥

B. 矿渣硅酸盐水泥

C. 高铝水泥

D. 硫铝酸盐水泥

E. 火山灰质水泥

5.土的工程性质有( )。

A. 可松性

B. 含水量

C. 压缩性

D. 休止角

E. 液性指数

6.影响围岩稳定性的因素很多,但起决定性的因素是岩体本身的特性,其主要包括( )。

A. 岩体体积

B. 岩石强度

C. 岩体完整性

D. 岩体风化程度

E. 岩体结构特征

7.地层产状的主要参数有( )。

A. 倾斜岩层面与水平面的交线的方向

2015年二级矿业建造师考试题【三】:2015年二级建造师《矿业工程》真题及答案解析

2015年二级建造师《矿业工程》真题及答案解析

一、单项选择题

1、矿井联系测量的目的是()。

A、将地面平面坐标系统传递到井下

B、将地面高程系统传递到井下

C、实现矿井定向

D、使地面和井下控制网采用同一坐标系统

答案:D

解析:P3,矿井联系测量的目的就是使地面和井下测量控制网采用同一坐标系统。

2、两盘沿近直立断层面作水平移动的断层称为()。

A、正断层

B、逆断层

C、平推断层

D、构造断层

答案:C

解析:两盘沿近直立的断层面做水平移动的断层,P15。

3、厚大体积普通混凝土工程不宜使用()水泥。

A、矿渣

B、火山灰质

C、粉煤灰

D、硅酸盐

答案:D

解析:厚大体积混凝土优先选用矿渣水泥,活山灰质、粉煤灰水泥,复合水泥。不宜选用硅酸盐水泥。P19

4、具有主动支护作用的巷道支护形式是()。

A、砌碹支护

B、现浇砼支护

C、拱形可缩性金属支架支护

D、锚索支护

答案:D

解析:预应力是锚索对围岩的主动作用。P30

5、为处理瞎炮,新钻的与瞎炮平行炮孔应至少距瞎炮()米。

A、0.2

B、0.3

C、0.4

D、0.6

答案:B

解析:因其他原因造成的瞎炮,则应在距瞎炮至少0.3m处重新钻与瞎炮炮孔平行的新炮孔,P40.

6、关于露天矿浅孔与深孔台阶爆破的说法,正确的是()。

A、浅孔台阶爆破飞石的危险性更高

B、深孔台阶的爆破抵抗线小

C、浅孔台阶爆破更适用于大型土方爆破

D、深孔台阶爆破适用于露天矿的二次破碎

答案:A

解析:露天深孔台阶爆破的应用范围:露天基建矿山剥离爆破、露天矿采矿生产爆破、露天矿工业场地平整。P45,露天浅孔台阶爆破的应用范围:小型露天矿、小型土石方、二次爆破等。

7、采用滑模法施工钢筋混凝土井塔的优点是()。

A、施工速度快,用井口时间少

B、专用设备和机具用量小

C、施工技术要求低,劳动力需求小

D、施工接缝处理

答案:A

解析:滑模施工方法:施工速度快,占用井口时间少,经济效益明显。缺点是施工专用设备和机具用量大,利用率低,一次性投资高。连续成型施工技术要求高,占用劳动力多;遇有恶劣天气等情况停滑后,施工接缝处理复杂,容易出现拉裂、偏扭等工程事故。P46

8、钢筋电阻点焊的电源电压下降6%时,应()。

A、增大电源电流

B、提高焊接变压器级数

C、加快焊接作业速度

D、停止焊接

答案:B

解析:对于电阻点焊或闪光对焊,当电源电压下降大于5%、小于8%,应采取提高焊接变压器级数的措施;当大于或等于8%时,不得进行焊接。对于电渣压力焊或埋弧压力焊,当电源电压下降大于5%时,不宜进行焊接。P51

9、关于钢结构厂房构件现场连接作业的说法,错误的是()。

A、钢柱一般采用坡口电焊连接

B、高强螺栓可作为临时螺栓使用

C、钢梁与钢柱的连接可共用坡口电焊和高强螺栓

D、高强螺栓终拧扭矩的拉力应比设计的预拉力高

答案:B

解析:P54

10、地下连续墙施工质量的薄弱部位是()。

A、单元槽段横向中部

B、单元槽段横向端部

C、导墙的上端

D、导墙的下端

答案:B

解析:地下连续墙的缺点:每段连续墙之间的接头质量较难控制,往往容易形成结构的薄弱点。P62

D、项目总工程师

答案:B

解析:P156

19、工程施工的仪器仪表摊销及维修费用应计入()。

A、材料费

B、施工机具使用费

C、企业管理费

D、规费

答案:B

解析:P189,仪器仪表使用费是指工程施工所需使用的仪器仪表的摊销及维修费用。

20、根据尾矿库安全监督管理规定,进行三等尾矿库施工的企业,至少应具有矿山专业()资质。

A、总承包一级

B、总承包二级

C、专业承包一级

D、专业承包二级

答案:A

解析:P294,一等、二等、三等尾矿库项目,其勘察、设计、安全评价、监理单位具有甲级资质,施工单位具有总承包一级或者特级资质。

27、矿业工程施工治疗呢管理的内容包括()等。

A、职工安全教育

B、工序质量控制

C、设置质量控制点

D、隐蔽工程验收

E、成品保护

答案:BCE

解析:P146,施工质量管理的内容:1)工序质量控制,2)设置质量控制点,3)工程质量的预控,4)质量检查,5)成品保护,6)交工技术资料。

28、根据招标管理的规定,应视为废标的情形有()。

A、标书未密封

B、无法定代表人签字

C、投标单位未参加开标会议

D、标书逾期送达

E、投标总价的大小写金额不一致

答案:ACD

解析:P204。

29、我国环境保护的基本原则包括()等。

A、严格遵循施工规范

B、禁止批准有污染的矿山开发项目

C、经济建设与环境保护协调发展

D、以防为主、防治结合、综合治理

E、谁开发谁保护、谁破坏谁治理

答案:CDE

解析P264,我国保护环境的原则是经济建设与环境协调发展;以防为主,防治结合,综合治理;谁开发谁保扩,谁破坏谁治理的原则。

30、在有严重遇水膨胀的岩层中掘进时,合理的钻眼和防尘措施有()。

A、湿式钻眼

B、钻机供水量应满足除尘最低要求

C、装卸矿(矸)石时进行喷雾洒水

D、采用捕尘措施

E、使用个体防尘保护用品

答案:DE

解析:P296。

2015年二级矿业建造师考试题【四】:2015年二级建造师考试试题及答案解析《矿业实务》网友版1

2015年二级建造师考试试题及答案解析《矿业实务》网友版1

第一时间发布2015年二级建造师考试真题及答案解析:

(选中链接后点击“打开链接”)

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1、矿业工程施工测量时,用以测定地理方位角的仪器是( )。

A.经纬仪

B.水准仪

C.钢尺

D.陀螺经纬仪

2、有利于提高混凝土抗变形能力的措施是( )。

A.增加水泥用量

B.加强早期养护

C.提高砂率

D.增加搅拌时间

3、下列岩石中,不属于变质岩的是( )。

A.石灰岩

B.石英岩

C.片麻岩

D.板岩

4、下列巷道支护形式,属于积极支护的是( )。

A.可缩性金属支架

B.锚注支护

www.fz173.com_2015年二级矿业建造师考试题。

C.砌碹支护.

www.fz173.com_2015年二级矿业建造师考试题。

D.现浇混凝土支护

5、可用于瓦斯及煤尘突出矿井的炸药是( )。

A.3级煤矿许用炸药

B.乳化炸药

C.水胶炸药

D.铵油炸药

6、钢筋混凝土井塔爬模施工法的特点是( )。

A.起重机吊装工作量大

B.施工精度高、质量好

C.因分层施工而结构整体性差

D.爬升时无需支承杆

7、地基处理时,用于深层搅拌的施工工艺可分为( )。

A.旋喷桩和定喷桩

B.粉喷桩和旋喷桩

C.水喷桩和粉喷桩

D.定喷桩和水喷桩

8、地下连续墙施工所使用的护壁泥浆主要成分是水、掺合物和( )。

A.砂土

B.水泥

C.石灰

D.膨润土

9、不需要临时支护的立井井筒施工作业方式是( )。

A.短段单行作业

B.长段平行作业

2015年二级矿业建造师考试题由173资源网(www.fz173.com)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.fz173.com/fanwen/xuexiaocailiao/224100.html

文章评论
Copyright © 2006 - 2016 www.fz173.com All Rights Reserved
173资源网 版权所有