当前位置:首页 > 好句 > 正文
文章正文

病句练习中考阅读答案

导读: 病句练习中考阅读答案(共4篇)2015中考病句试题及答案2015中考病句试题及答案【2015•贵州安顺】下列句子没有语病的一项是( )A.安顺是一个美丽的城市,夏日的龙宫是人们避暑纳凉的好季节。B.能否贯彻落实科学发展...

好句 > :病句练习中考阅读答案是由173资源网(www.fz173.com)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是病句练习中考阅读答案的正文:

病句练习中考阅读答案【一】:2015中考病句试题及答案

2015中考病句试题及答案

【2015•贵州安顺】

下列句子没有语病的一项是( )

A.安顺是一个美丽的城市,夏日的龙宫是人们避暑纳凉的好季节。

B.能否贯彻落实科学发展观,是构建和谐社会、促进经济可持续发展的重要保证。

C.宽带网不仅能浏览信息,还可以提供网上视频点播和远程教育等智能化、个性化。

D.语文综合性实践活动,使我们开拓了视野,提高了能力。

1.【解析】本题考查对病句的辨识能力。A项主宾搭配不当。“龙宫是季节”不对,可将“季节”改为“地方”;B项犯了“两面对一面”的错误。可在“构成”前加“能否”;C项成分残缺(缺乏宾语中心词),可在句末添加“的服务”。

【答案】D

2.【2015•贵州铜仁】

下列句子中没有语病的一项是( )

A.投资环境的好坏,服务质量的优劣,市民文明素质的高低,都是铜仁经济能否健康发展的重要保证。

B.文艺界的同志对这一节目表示了极大的关心和浓厚的兴趣。

C.威海海防纪念馆分序厅、抗倭、抗英、抗法、抗日、尾厅等六部分组成,充分显示了中华儿女自强不息的民族精神。

D.通过社会实践活动,让我们接触了社会,开阔了视野。

2.【解析】本题考查对病句的辨识能力。B项中“表示”与“兴趣”搭配不当。C项“分”与“组成”杂糅,删去“组成”或将“分”改为“由”;D项缺乏主语,删去“通过”或删去“让”。

【答案】A

3.【2015•贵州黔南】

下面句子中没有语病的一项是( )

A.老师耐心地纠正并指出了我这次作业中存在的问题。

B.市长能否下河游泳,成了一些市民检验河道水质达标的标准。

C.通过这次“个性作文”大赛,使他对写作的信心增强了。

D.有专家指出,运动过少是导致部分青少年肥胖的主要原因。

3.【解析】本题考查对病句的辨识能力。A项语序不当。应为“指出并纠正了”;B项犯了“两面对一面”的错误,可在“达标”添加“是否”二字;C项缺乏主语,删去“通过”或删去“使”。

【答案】D

(2015•江苏扬州市)3.下列各句中,没有语病、句意明确的一项是(2分)( ▲ )

A.童年时代小伙伴们快乐的歌声、活泼的身影,至今还时时浮现在我的眼前。

B.遭受挫折的人得到鼓励,眼里的天空会蔚蓝起来,干涸的心田会润泽起来。

C.通过参加沈从文作品研读会,使我对富含浓郁地方气息的文学作品兴趣更大了。

D.每天傍晚时分,身体瘦弱的张教授的父亲,总喜欢在这条幽静的小道上散步。

3.B。

考点:本题是对病句辨识能力的考查。

思路点拨:A句中“歌声”与“浮现”搭配不当,可删去“的歌声”;C句成分残缺(缺主语),删去“通过”或“使”;D句歧义,可改为“张教授身体瘦弱的父亲”。

(2015•武汉市)3.下列各项中,有语病的一项是( )

A.记者探访多家药店发现,部分药品价格上调,绝大多数药品价格保持稳定。

B.长江文明馆的筹建填补了全国范围内没有以大河流域为主题博物馆的空白。

C.城管委鼓励在地铁站周边设置非机动车收费停车位,以满足市民出行的需求。

D.“湖北省环保政府奖”近日揭晓,获奖者中首次出现两位农民,并代表获奖者发言。

【解析】本题考查对病句的辨识。D“并代表获奖者发言”主语不明确。

【答案】D。

(2015•广州市)4.下列句子,没有语病的一项是( ) (3分)

A.本届中国戏剧梅花奖各场演出的上座率超高,显示出市民对传统戏剧的热情可见一斑。

B.有些科学家认为,转基因大米富含维生素A,可以有效改善发展中国家人们营养不良。

C.中国科技创新成果交流会永久落户羊城,这是广州加快建设国家创新型城市的硕果。

D.能否切实减轻学生课业负担,让他们快乐成长,是我国中小学教学工作的当务之急。

【解析】本题考查辨识病句的能力。A项句式杂糅:“显示出市民对传统戏剧的热情可见一斑”,两种句子格式混在了一起;B项“可以有效改善发展中国家人们营养不良”后面缺少了宾语中心词;D项属于“二对一”的问题,前面“是否切实减轻学生课业负担”讲得是两个方面的内容,而后面的“当务之急”是一个方面,搭配不当。

【答案】C

(2015•广东汕尾市)4.下列句子没有语病的一项是(4分)

A.为了杜绝中国式过马路的不良行为,每个人心中都必须绷紧一根安全弦。

B.这种网络社交工具的广泛使用,加快了信息流通的速度和质量。

C.在学习过程中,我们应该注意培养自己解决、分析、观察问题的能力。

D.由于全社会厉行节约之风,对高端餐饮企业和星级酒店带来了很大的冲击。 答案:A

考点:本题考查病句类型的辨析的能力。

思路点拨:注意常见的病句类型,B是成分搭配不当; C是语序不当; D是成分残缺。

(2015•江西省)3.下列句子没有语病的一项是( )(2分)

A,变色龙随着周围环境的变化而不断变色,是出于生存的本能

B.过了一会儿,汽车突然渐渐地放慢了速度。

C.《水浒》生动地叙述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败。

D.父母过于溺爱孩子,这对孩子的成长极为不利。

【解析】本题考查辨识病句能力。B“突然”和“渐渐”自相矛盾,修改:去掉 “突然”或“渐渐”,此题是小学程度学生应该就能做出,相同句子:老师忽然渐渐放慢了进度。修改:去掉 渐渐 或 忽然;C项缺少成份,“生动地叙述了„„的过程”;D“溺爱”的意思是过分娇纵、喜爱:溺爱孩子,反而会害了孩子。和“过于”重复

【答案】A(2 分)

1.(2015•山东临沂市)下列句子中没有语病的一项是( )

A.在教育部向社会公示的《通用规范汉字表》中,对44个汉字的字形进行了微调。这一改动在社会上引起了广泛的争议。

B.5月19日是中国旅游日。大众网记者从临沂旅游局获悉,临沂市多家景区将通过打折、免费等优惠措施,迎接旅游日的到来。

C.为加大宣传文化进校园的力度,学校采取了丰富多彩的读书活动,学生在活动中陶冶了情操,领会了做人、修身、行事的道理。

D.中国政府今年将隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,目的是铭记历史、缅怀先烈、开创未来、珍视和平。

1.【解析】本题考查对病句的辨识能力。A项成分残缺,缺少主语,可将“在„„中”删去;C项搭配不当,“采取”应改为“开展”;D项语序不当,“开创未来”和“珍视和平”互换。

【答案】B(2分。)

2.(2015•四川乐山市)下列句子中没有语病的一项是 ( )

A.这条隧道已使用多年,里面相继出现了顶部渗漏、路面坑陷、道路泥泞等。

B.中国政府提出的“一带一路”发展战略将惠及沿线国家,促进这些国家的经济发展。

C.目前,有些国家和地区出现了动荡局势,难道这对世界和平有影响吗?

D.在今年的女排亚锦赛上,中国女排辉煌地取得了八战全胜的战绩,荣获冠军。

2.【解析】本题是对病句辨析能力的考查。A项是宾语残缺,应在句末添加“问题”等词与前面的动词“出现”搭配;C项“难道这对世界和平有影响吗?”是一个肯定的反问句,表达的意思是肯定的,应改为否定的反问句;D项中“辉煌”不应修饰“取得”,应移至到“战绩”的前面。

【答案】B.

3.(2015•山东济宁市)下列句子中,没有语病的一项是( )(2分)

A.春节、元宵节、端午节、中秋节,每一个节日都蕴含着丰富的传统文化内涵。

B.由于建成了公共自行车运行系统,为济宁市民“绿色出行”提供了便利条件。

C.国务院要求加快推进宽带网络基础设施建设,进一步提速降费,加强服务水平。

D.如果将烟草税提高50%,可使烟民减少4900万,避免约1100万人不因吸烟死亡。

3. 【解析】本题考查病句的辨识能力。B项缺主语,可删掉“由于”。C项中“加强„„水平”动宾不搭配,可将“加强”改为“提高”。D项“避免约1100万人不因吸烟死亡”意思表达相反,应去掉句中的“不”。

【答案】A

4.(2015•湖北黄冈市)下列各句中,没有语病的一项是( )(2分)

A.几千年的祭祀传统,牵动着中国人一种最隐秘而质朴的情感,一头系着对亲人

的思念,一头连着对未来的祈福和期盼。

B.在学校追逐教育效率的进程中,相关政府部门需要证明并履行自身职责,发挥调控和监督功能,要对非正当、无界限抢夺优质资源加以规范。

C.2014年热播的《咱们结婚吧》,虽然是一部常见的被观众戏称为“电视购物剧”的都市情感剧,高圆圆却将它演绎得别具浪漫主义气息,成为当年最火的电视剧之一。

D.据悉,目前只有部分省份使用高考课标卷,该“阵容”包括由海南、吉林、河北、河南、陕西等省份组成,且队伍日趋壮大,加入的省份数量呈上升趋势。

4.【解析】本题是对病句辨识能力的考查。B项是动宾搭配不当:动词“证明”与宾语“职责”不搭配。C项是偷换主语:两个分句主语不同,关联词与主语关系不正确。D项是句式杂糅,“包括„„”与“由„„组成”句式杂糅。故选A项。

【答案】A。

5.(2015•浙江杭州市)下列句子中没有语病的一项是( )(3分)

A.在遭受强烈地震后,尼泊尔面临着饮用水、食品、帐篷等物资短缺,基础设施损坏严重,救援工作很难开展。

B.社区“我为保护古井出份力”活动彰显了这样的理念;“五水共治”不只是政府的事,它还需要我们每一个市民积极参与。

C.她工作能力强,担任初三(2)班班长和校学生会主席两个重要岗位,多次组织学校大型的文艺活动和体育比赛。

D.不可否认,无论是岳飞、文天祥还是闻一多、朱自清,他们身上体现了我国传统的爱国情怀和民族气节是一脉相承的。

5.【解析】本题是对病句辨识能力的考查。A项缺宾语,应改为“面临„„的困难”。C项的“担任„„岗位”是动宾搭配不当。D项句式杂糅,“他们„„相承的”可以直接改成“他们身上体现了我国传统的爱国情怀和民族气节”或“他们身上爱国情怀和民族气节是一脉相承的。”

【答案】B。

6.(2015•湖南株洲市)下列句子中没有语病的一句是( )(3分)

6.【解析】此题考查病句的辨析。A项重复赘余。句中“适宜种果树”,果树中包含了柑橘,删掉“还适宜栽种柑橘”。B项表意不明。“八个企业的领导干部在年底开会”指向表达不明确; C项正确;D项语序不当,“尽管”移到“你的捐赠”之后,把“多么”删除。

【答案】C。

7.(2015•四川资阳市)下列句子中没有语病的一项是( )(2分)

A.俄罗斯举行规模空前的阅兵式,目的在于向人们发出珍爱和平,反对战争对人类虐杀。

B.在第七个国家防灾减灾日到来之际,各地举行了多种形式的宣传活动,以增强人们抗灾、防灾,减灾的意识。

C.要实现中华伟大复兴的中国梦,我们中学生必须发扬奋发图强、艰苦奋斗的革命精神和循序渐进的学习方法。

D.为了提高同学们的语文素养,我市很多学校正在开展“读经典作品,建书香校园”的活动。

【解析】本题考查辨析病句的能力。A项缺宾语,应在“虐杀”后边补上“的倡

议”。B项词语顺序颠倒,把“第七个”和“国家”调换位置。C项“发扬”与“方法”不搭配,应在“循序渐进”前加上“坚持”。

【答案】D(2分)

8.(2015•湖北襄阳市)下列句子没有语病的一项是( )(2分)

A.香港少数人发起的“占中”非法集会让每一个爱国爱港的中国人义愤填膺。

B.在努力建设法治社会的今天,无论领导还是群众,毫无例外,都必须遵纪守法。

C.推进农村新型城镇化建设,关键是改进农民科技知识水平,加速农业现代化进程。

D.积极融入“一带一路”大战略,建设汉江流域中心城市,已成为复兴襄阳的时代。

8.【解析】本题考查辨析病句的能力。B项重复啰嗦,应去掉“毫无例外”。C动宾搭配不当:“改进”和“水平”不搭配,可将“改进”改为“提高”。D项主宾搭配不当:可将“时代”改为“重要举措”。

【答案】A (2分)

(2015•江苏盐城市)4.下面句子没有语病的一项是( )(2分)

A.创建国家环保模范城市能提升市民的精神生活品味,并完善城市基础设施。

B.近来各地市国多发,有关部门通知要求必须高度重视人民群众的生命财产。

C.徐盐高铁建成通车后之后,将会使我市到徐州的运行时间比原来缩短了一倍。

D.目前,江苏省首批“信得过”旅游景区名单揭晓,盐城地区7家榜上有名。

4.D.

考点:本体是对病句辨识能力的考查。

思路点拨:A项语序不当,应调整为“能完善城市基础设施,并提升市民的精神生活品味”; B项缺宾语,应在句末加“安全”;C项搭配不当,应将“缩短”改为“减少”或将“一倍”改为“一半”。

(2015•湖北黄石市)4.下列句子没有语病的一项是( )

A.他一回到老家就感受到热烈的气氛和乡亲们一张张快乐的笑脸。

B.经过诗歌朗诵比赛,使人重拾古典文学之美,越发重视传统文化的传承。

C.《第三极地》之所以火爆的原因,在于这部纪录片美到极致的风景和独特的风俗人情。

D.我们欣赏散文,既要细心领会作者对于自然和人生的感悟,又要认真品评作者表达这种感悟所用的形式。

4.【解析】A项“感受到”与“笑脸”搭配不当,应在“和”后加“看到”。B项滥用介词“经过”“使”,导致主语残缺,应删去“经过”或“使”。C项“之所以”与“原因”重复,应删去“之所以”。

【答案】(2分)D

(2015•湖北荆门市)4.下列各句中,没有语病的一项是( )

A.几千年的祭祀传统,牵动着中国人一种最隐秘而质朴的情感,一头系着对亲人的思念,一头连着对未来的祈福和期盼。

B.在学校追逐教育效率的进程中,相关政府部门需要证明并履行自身职责,发挥调控和监督功能,要对非正当、无界限抢夺优质资源加以规范。

C.2014年热播的《咱们结婚吧》,虽然是一部常见的被观众戏称为“电视购物

病句练习中考阅读答案【二】:中考语文病句修改练习与答案

语文病句修改专题训练

一、如何判别句子的正误?

所谓病句,是指在语法或逻辑上有毛病的句子。

首先,从语法入手,找出句子的主干,看成分是否残缺,搭配是否得当。再看句子主干的修饰成分使用是否合理,语序是否合理,意思有无重复, 其次,从语意入手,看表达合不合事理。

最后,从语言习惯、感情色彩、语体色彩等方面入手,仔细推敲,逐一分析。 修改病句的思路一般是:审读—提干—推敲—修改。

二、病例分析

1.成分残缺,主要是缺少主语、宾语

▲当听到这个故事的时候,使我想起许多往事。(介词结构掩盖了主语,去掉“使”)

▲在列车长的粗暴干涉下,使爱迪生在火车上边卖报边做实验的愿望破灭了。(介词结构掩盖了主语,去掉“使”)

▲工商管理部门立即查清了这家商场擅自提价。(缺少宾语,在句末加上“的问题”) ▲解放前盖的教学楼,现在几乎危房。(缺少谓语,在危房前加上“成为”)

2.搭配不当,包括主谓搭配不当,动宾搭配不当,主宾搭配不当,修饰语和中心词搭配不当,复句中关联词搭配不当

▲他那锐利的眼睛投向了人群。(主谓搭配不当,把“眼睛”改为“目光”)

▲他的和蔼的面容,爽朗的笑声,时时浮现在我的脑海中。(主谓搭配不当,把“爽朗的笑声,”删去)

▲灭绝的恐龙,是受到外界环境的各种变化造成的。(主谓搭配不当,把“灭绝的恐龙”改成“恐龙的灭绝”)

▲这篇小说通过平凡而又出充满生活气息的细节描写,充分揭露了主人公的心灵美。(动宾搭配不当,把“揭露”改为“表现。”)

▲经过总结,我提高了学习方法和学习成绩(动宾搭配不当,把“学习方法去掉”或将原句改为“经过总结,我改进了学习方法,提高了学习成绩”)

▲十月的北京是个美丽的季节。(主宾搭配不当,把“十月的北京”改为“北京的十月”)

▲只要稍微深思熟虑一下,这个道理是不难领会的。(“深思熟虑”是需要时间的,是反复思考的过程,“稍微”是不可能做到深思熟虑的,所以用在这里修饰不当,应该删去)

▲对他的错误,不但不应该袒护,而应该提出批评。(关联词语搭配不当,应改成“……不但不应该袒护,而且还应该……。”)

▲不管气候条件和地理环境都极端不利,登山队员仍然克服了困难,胜利攀登到顶峰。(关联词使用不当,把“不管”改为“尽管”)

▲尽管计算机技术多么发达,它只能在人类的控制下,朝造福人类的方向发展。(关联词使用不当,把“尽管”改为“不管”)

▲如果我们前一时期已经克服了学习上的困难,那么今后的困难也一定能克服。(关联词使用不当,把“如果”改为“既然”)

▲一个国家的工业水平,既取决于产量,而且取决于质量。(关联词使用不当,把“既”改为“不但”) 3.语序不当,包括词序不当,定语和状语放置不当等情况

▲我们不能忘记英法联军烧毁并洗劫圆明园的历史。(“烧毁并洗劫”这样表达不合事理,应对调) ▲同学们讨论并听取了老校长的报告。(“讨论并听取”这样表达不合事理,应对调)

▲为了写好这篇通讯,他深入了解了许多张老师的先进事迹。(定语“许多”位置不当,应调至“先进事迹”之前)

▲许多附近的居民都在他的带动下,认真搞好环境卫生。(定语“许多”位置不当,应调至“居民”之前)

▲每一位将来都希望自己成为一名建设祖国的有用人才。(状语“将来”位置不当,应调至“成为”之前)

4.否定不当或混乱,导致表意不当

▲为了避免今后不再发生类似事故,我们应尽快健全安全制度。(这句话中的“避免”“不发生”就是“发生”,意思完全相反,应去掉副词“不”)

▲这样感人的事迹,你难道没有不受震动吗?(这句话中的“没有不受”是双重否定,用在反问句中,导致意思完全相反,应去掉副词“没有”)

▲学校没有一个人否认今年能在教学上开创一个新局面不是师生共同努力的结果。(将“不是”改成“是”)

▲近几年,王芳几乎无时无刻不忘搜集、整理民歌,积累了大量资料。(“无时无刻不忘”否定混乱) 5.一面与两面不相呼应

1

▲政策是否开放,方向是否明确,手段是否灵活,是当前招商引资取得阶段性成果的关键。(两面对一面,在“取得”之前加上“能否”,与前面各句中的“是否”相呼应)

▲现在勤奋求知、苦练自学能力,是同学们将来能否大有作为的关键所在。(一面对两面,去掉“能否”)

6.前后表达不一致,表意冲突

(14)▲张欣同学到现在还没有来,大家断定他大概生病了。(前后表达不一致,将“大概”去掉) ▲同学们将在这里度过了有意义的三年。(前后表达不一致,将“将”或“了”去掉) 7.重复多余

▲学校里出现了从来没有过的空前的学习热潮。(去掉“从来没有过的”) 8.歧义现象

▲王亮从电话中得知,开刀的是他父亲。(“开刀的”有歧义,表意不明确) ▲市里的通知说,让赵书记15日前去汇报。(“15日前去”有歧义,表意不明确) ▲老张的衣服比老李的衣服做得好。(“做得好” 有歧义,表意不明确)

▲小华和小李一起走在回家的路上,他约他明天到家里来写作业。(两个“他”指代不明确) 9.介词使用不当

▲世界各大报纸关于这起震惊国际体坛的事件都作了详细的报道。(将“关于”改为“对于”) ▲关于这部电影的批评的意见既尖锐,又中肯。(将“关于”改为“对于”)

▲法官宣布开庭审判,只见被两个警察押着一个犯罪嫌疑人走上被告席。(介词“被”滥用,删去“被”) 10.句式杂糅

▲这张报纸比任何特效药都好,把夜班后的疲劳,瞌睡都被赶到九霄云外去了。 (句式杂糅,去掉“把”或“被”)

▲这届体育节会徽和吉祥物设计的应征者大多以青年体育爱好者为主。(句式杂糅) 11.用词不当

▲他那认真刻苦学习的精神,值得我们每一个同学效尤。(用词不当,“效尤”应改为“学习”) ▲他这个人太果断,什么事都不愿听取群众的意见。 (用词不当,“果断”应改为“武断”)

2

▲学校热情表扬了刘明见义勇为的行径。 (用词不当,“行径”应改为“行为”) 12.主客颠倒

▲焦裕禄这个名字对可能还有些陌生,可对40岁以上的人却是很熟悉的。(主客颠倒,可改为“对焦裕禄这个名字可能还有些陌生,可40岁以上的人对焦裕禄这个名字却是很熟悉的。)

三、当堂检测 病句修改训练题

1.指出下列各句的病因,填写在句后的括号中。

A.主语残缺 B.谓语残缺 C.宾语残缺 D.主谓搭配不当 E.动宾搭配不当 F.语序不当 G.不合事理

①中国人民正在努力为建设一个现代化的社会主义强国。 ( ) ②我们来到大海边,呼吸着新鲜空气、阳光和海水。 ( ) ③清晨,雄鸡报晓三更时,我就起床,准备出发了。 ( ) ④农业生产必须走现代化。 ( )

⑤听了姜素椿的报告,使我们受到了很大的教育。 ( ) ⑥我国有世界上没有的万里长城。 ( )

⑦我们必须及时纠正并随时发现学习过程中的缺点。 ( ) ⑧黑黑的乌云和瓢泼的大雨从空中倾泻下来。 ( ) 2.下列句子没有语病的是( )

A.在建设三峡大坝的过程中,无论工人们遇到什么样的困难,他们却能披荆斩棘,一往无前。

B.在列车长粗暴的干涉下,使爱迪生在火车上边卖报边做实验的愿望破灭了。

C.中国残疾人艺术团在香港演出大型音乐舞蹈《我的梦》,受到观众的热烈欢迎。 D.为了防止非典疫情不再反弹,市领导要求各单位进一一步加强管理,制定严密的防范措施。

3.下列句子中没有语病的一句是( )

A.白衣天使奋战在抗击非典的第一线,他们动人的事迹和牺牲精神在广大人民心中传扬。

B.在阅读文学名著的过程中,使我明白了许多做人的道理.感悟了人生的真谛。 C.我们要与自然和谐相处,保护好属于我们人类自已的家园一一地球。 D.那蝉声在晨光之中非常分外轻逸,似远似近,似近似远,又似有似无。 4.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.把北山建设成省级森林公园,是当地政府实施可持续发展的一项重要工程。 B.发电站每年的发电量,除了供应给杭州使用外,还向上海、南京等地输送。 C.自编自演的课本剧在发展个性、引导学生阅读名著,都有一定的作用。

D.街道希望通过多种渠道,大力开展法制教育,防止青少年不违法犯法。 5.下列句子中没有语病的一项是( )

A.实践证明,一个人知识的多寡,成就的大小.关键在于勤的程度。 B.记者又到学校采访到了许多张老师的事迹。

C.就目前来讲中国人民的文化程度普遍偏低,还确切地需要大大提高。 D.通过中国男子足球队的表现,使我们认识到良好的心理素质的重要。

6.下面四个都是病句,其中只有一句有成分残缺的毛病,请选出来( ) A.食物就是一种能够构成躯体和供应能量。 B.欢乐的歌曲响彻了大江南北。

C.我们认真倾听了他那慈祥的面容和感人的报告。 D.连绵不断的小雨似瓢泼一般倾泻而下。

7.选出下列四句中画线部分修改、分析完全对的一项。( )

①我在海上远航过,在空中飞行过.但在我们的母亲河长江上,第一次为这样一种大自然威力(改为“伟力”)所吸引了。

②无数(删去)层峦叠蟑之上,迷蒙雨雾之中,忽然出现一团红雾。 ③县里的医生跳下汽车,就立刻插手(改为“参加”)诊断、治疗。

④虽然天山这时并不是春天,但是有哪一个春天的花园能比得过这时天山的无边繁花。(改为“繁花无比的天山”)

A.①用词准确;②简洁,避免语意重复;③词感情色彩切合句意;④与主语“花园”搭配恰当。

B.①与“大自然”一词搭配恰当;②简洁,避免语意重复;③用闻准确;④语序恰当。 C.①感情色彩更鲜明;②避免夸张失实;③词的感情色彩切合文意;④语序更恰当。 D.①用词准确;③避免夸张失实;③用词准确;④与主语“花园”搭配恰当。 8.下列表述正确的一组是( ) A. 熊熊大火中,一位遇难者向人呼救。

B.开展这项活动旨在提高全社会保护环境的风气。 C.高速公路上,南来北往的汽车滔滔不绝。

D.家乡是我生身立命之地,乡亲们待我恩重情深。 9.对下列病句的修改,错误的是 ( )

A.小明变化了早晨睡懒觉的习惯。(把“变化”改为“改变”)

B.当我走到农贸市场时,看到一片热热闹闹的景象。(删掉“当”和“时”) C.展览室的桌子上厚厚的放着一叠植物标本。(把“厚厚的”调到“放着”后)

D.我一进教室,看到的第一眼是一幅很大的地图。(把“一幅”和“很大的”颠倒过来) 10.修改下面病句。

3

①老师为了培养我们,可真是废寝忘食、处心积虑。

②杨林同学的语文成绩不仅在全校很突出,而且在我班也名列前茅。

11.下面这个病句可以有两种不同的修改方法,请你改好它。(每种改法只能改动一处,不得改变原意。)

近日,有关部门发出紧急通知,严禁一切猎捕、出售、收购果子狸和其他野生动物。修改① 修改②

12.读语文,找病句。将下列文中的病句找出来,并改正。

①这支部队的先头连就匆匆占领了汽车路边一个很低的光光的山冈,阻住敌人,一场壮烈的搏斗就开始了。(《谁是最可爱的人》)

②在党和政府的关怀下,我国农村教育从根本上得到了好转,农村的办学条件得到了极大改善,教育质量、教学设施有了很大的提高。(《一个都不能少》)

③苏州园林里的门和窗,图案设计和雕镂工夫都是工艺美术的上品。(《苏州园林》) ④在这严重监督之下,羼水也很为难。(《孔乙己》) ⑤让劳动者以宽阔的步伐走在街上吧!(《黎明的通知》) 13.下列句子中没有语病的一句是 ( ) A.难道能否认我们的意见是不正确的吗?

B.关于这件事的具体详情,以后再告诉你。

C.为了搞好工作,我们要虚心接受、广泛征求群众意见。 D.小雨声使我感觉温柔、静穆、和平。

14.对下面加线病句,修改不当的一项是( )

我深深体会到:①要学好功课,是否认真听课是关键。②上课时只有集中注意力,就能把握重点,攻破难点。③以前,有时老师讲到什么地方都不知道,我上课常搞小动作,思想开小差。④身在课堂,心在操场,可能学不好功课。

A.①句删去“是否” B.②句“就”改为“才”

C.③句“思想开小差”与“小动作”对调 D.④句“可能”改为“必定” 15.修改下列病句。

①近日,在北京国际科技产业博览会上,一种新型的抗SARS药品唤来了不少观众的目光。

②增加质量是语文教学改革的当务之急。

③听了英雄的事迹报告后,大家的心长时间久久不能平静。

④新闻工作者要为党的“十六大”的胜利召开营造昂扬向上、团结奋进、开拓创新。 ⑤平潭海滨水温净,浪轻柔,是天然的一个海水浴场。

⑥为了防止大灾之后无大疫,驻鄂某部医务人员日夜巡查,吃住都在堤岸上。

16.下面句子没有语病的一项是( )

A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取有效措施。

www.fz173.com_病句练习中考阅读答案。

B.高考失败,小镜伤心极了,他多么希望知心朋友和他分享这无限的苦恼啊!

C.自从来到这个世界上,人类就一直面临着两种挑战,一是来自人类本身,一是来自大自然。

D.考生在考场上专心答卷,而场外的老师和家长无时无刻都在焦急地等待。 四、能力提升 中考题集锦www.fz173.com_病句练习中考阅读答案。

2013年北京市

2013年辽宁省锦州市

【试题】一、3.下列句子中没有语病的一句是( )(2分)

A.小强自从告别了网吧以后,爸爸妈妈的脸上终于现出久违的笑容。

B.成熟的人考虑问题时,往往都以实际利益为出发点,并且依照经验保守行事。

C.这家化工厂排出大量废气和噪声,严重污染了环境,周边居民纷纷打电话向有关部门投诉。 D.这种从瑞士引进的花皮茄子,不仅价格便宜,而且味道鲜美,深受广大消费者所喜爱。

【试题】5.结合语境修改画线病句,最恰当的一项是

在现代工业社会,煤炭、石油和天然气的过多燃烧,导致大气中二氧化碳含量急剧

病句练习中考阅读答案由173资源网(www.fz173.com)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.fz173.com/haoju/284911.html

文章评论
Copyright © 2006 - 2016 www.fz173.com All Rights Reserved
173资源网 版权所有