当前位置:首页 > 日记 > 正文
文章正文

二年级除法日记200字

导读: 二年级除法日记200字(共5篇)二年级数学除法日记二年级数学日记只赢不输的方法二 杨晓桐 今天老师教了我们一个小游戏。回到家,我对爸爸说:“爸爸,你能和我玩个有戏吗?”他很爽快地答应了。爸爸说:“怎么玩?”我说:...

日记 > :二年级除法日记200字是由173资源网(www.fz173.com)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是二年级除法日记200字的正文:

【一】:二年级数学除法日记

二年级数学日记

只赢不输的方法

二<1> 杨晓桐 今天老师教了我们一个小游戏。回到家,我对爸爸说:“爸爸,你能和我玩个有戏吗?”他很爽快地答应了。爸爸说:“怎么玩?”我说:“这里有25个瓜子,每次最多拿3个,最少拿1个,谁拿到最后一个就输了。”爸爸说:“行,我先拿。”这正是我想要的。我们玩了好几次,都是我赢了。爸爸很纳闷,我就把“只赢不输的方法”告诉了爸爸:25个,最后一个谁拿到谁输。所以只要拿24个就可以了。两个人每次拿的和是4个,让别人先拿,后拿的就一定会赢。爸爸挺了恍然大悟。 (指导老师:徐居)

家庭智力比拼赛

二 (1) 李威骏

今天,我们全家举行了一场家庭智力比拼赛。姑妈提出了一个问题:用几桶水可以把池塘里的水捞完?爸爸先说:“那我一定要去捞捞看了。”姐姐接着说:“这根本就不能算嘛。”最后还是我眼珠一转说了出来:“如果这个桶是一个池塘那么大,只需要一桶;如果这个桶是一个池塘的一半大就需要两桶了。”哈哈!姑妈可没有说明桶的大小,而我巧妙的利用了这个信息解决了这个难题,看我聪明吧?

(指导老师:徐居)

我 当 队 形 设 计 师

二<1> 吴天昊

今天下午,我们学校隆重举行了队列对形和广播操比赛。我担任班级的领操员,最后我们班获得了二年级组第一名。可是你知道吗?我们班之所以能获奖除了和同学们的努力有关,还和我别具一格的设计有关呢。我们班36人,如果站成4排,每排9人,去掉领操员最后一排少一人,这样的对形很不美观。于是我利用刚学过的除法在练习本上设计出两种队形:第一种每行7人,共5行,再加上领操员;第二种设计成五角星的样子,五条边各占7人,还剩10人,这10人在中间为成一个圆,怎么样?我用数学知识解决了一个大问题,数学的用处可真打呀!

【二】:二年级除法 2

分一分与拿一拿

【知识要点】

1、 72 ÷ 8 = 9 ↓ ↓ ↓ 数 数 2、把一个总体平均分成几份?

3、在一个总体中每次拿出相同的个数,能拿几次?

4、除法在比速度中的应用。计算单位时间内不同人的所做事的多少,进行比较。

【经典例题】

例1、☆☆☆

○○○ ○○○ ○○○ ○○○ ○○○ ○的个数是☆的( )倍。 15是3的( )倍。

例2、(1)有桃子72个,分给8只小猴,平均每只小猴子分几个?

(2)有桃子42个,平均分给7只小猴,每只小猴子分几个?

例3、(1)旅行团有24个人,如果8个人坐一辆车,需要几辆面包车?

(2)一本书有64页,小军每天看8页,看几天能看完?

【课堂练习】

1、填一填。

2、把下列各数填在圈里。

35 40 45 34 49 33 36 37 30 28 42 54

6的倍数 5的倍数 7的倍数www.fz173.com_二年级除法日记200字。

3、填一填。

6×( )=54 ( )×9=45 ( )×8=24 8×( )=48 ( )×7=42 45÷( )=9 56÷( )=8 45÷9=( ) 64÷8=( ) 63÷7=( ) 72÷9=( ) 56÷8=( )

4、解决问题。

(1)二年级二班有5个小组,每组有8人,一共有多少人?

(2)72人参加广播体操比赛,平均站成9行,每行站几人?

(3)有蜜蜂56只,平均每7只分成一组,这些蜜蜂可以分成几组?

(4)一把伞8元钱,24元钱能买几把雨伞?

(5)毛毛有一些糖,他每天吃4块,7天吃了多少块糖?还剩3块,毛毛一共有多少块糖?

(6)旅行团有2个导游、2个司机、28个旅游者住旅店;有8个房间,每个房间住几人?

(7)☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆把这些星星分给9个人,每个人可以得到几个?

(8)贪吃的小猴子。

5、选择题。

(1)把32个萝卜平均分给4只小兔,每只小兔能分到8个萝卜,算式为( )。 A.4×8=32(个) B.32÷4=8(个) C.32÷8=4(只) (2)72只蚂蚁每9只住在一个山洞,需要多少个山洞?列算式为( )。 A.72÷8=9 B.8×9=72 C.72÷9=8

(3)小明有8本童话书,小毛的童话书本数是小明的2倍,小毛有多少本童话书?列式为( ) A.8×2=16(本) B.8÷2=4 C.8÷4=2

(4)妈妈买了红萝卜32个,青萝卜8个,她一共买了多少个萝卜?列式为( ) A.32÷8=4 B.32÷8=40 C.4×8=32

6、小猪和小兔比投射。小猪说:“我8次射了48环。”小兔说:“我3次射了21环。”你知道他俩谁厉害吗?

每天吃9个,明天吃9个,后天吃9个,„„能吃几天?

7

8

www.fz173.com_二年级除法日记200字。

(1)请你帮忙将表格填完整。

(2)如果每天看5页,1个星期能看完吗?

9、在空格里填上合适的数。

总结:被除数不变,除数( ),商( )。 除数( ),商( )。

第33节 摆一摆与比速度

【算一算】

56÷7= 54÷9= 72÷8= 30÷6= 63÷9= 42÷6= 81÷9= 20÷5= 64÷8= 49÷7= 48÷8= 32÷4= 【知识要点】

1.除法在比速度中的应用。计算单位时间内不同人的所做事的多少,进行比较。 2.摆物品中的乘除法。 【经典例题】

例1、喜羊羊和美羊羊谁放烟花的速度快?

喜羊羊5分钟放了35枝烟花,美羊羊7分钟放了42枝烟花。

例2、看图列算式。

□×□=□( ) □×□=□( ) □÷□=□( ) □÷□=□( )

例3、我们小组做了36面小旗。如果挂4行,每行挂多少面小旗?如果挂6行,每行挂多少面小旗?

例4、米老鼠把一根长32米的绳子对折两次。你知道对折后绳子有多长吗?

例5、速速从一楼到三楼用了6分钟,请问他从一楼到六楼大约用几分钟。

【课堂练习】

1、填一填。

(1)杂技表演,每三只小猴骑一辆车,18只小猴要( )辆车。算式:( )。

【三】:小学四年级数学日记200字

  写一些数学日记,对数学成绩的提高也是有帮助的。下面是学习啦小编收集整理的小学四年级数学日记200字以供大家学习参考。

  小学四年级数学日记200字(一)

  今天傍晚,我和表姐在操场上玩,我们在操场边发现一张面积大约是一平方米的正方形废纸板,表姐看了看,说:“小婧,如果把这个纸板分割成一个个面积为一平方毫米的小正方形,再把这些小正方形一个紧挨一个的接成一条直线,这条直线会有多长呢?”我不假思索地脱口而出:“这能有多长,顶多不过四米吧!”表姐笑了笑说:“你先别急着下结论,让我们一起来算算吧。”

  我理了理思路,开始了片刻的思考:1平方米等于100平方分米,……1000000平方毫米的正方形的边长就是1000000毫米,那1000000毫米不就是100米吗?哇!这条由一些一平方毫米的小正方形拼成的直线竟长达100米。

  此时,我明白学习数学不能只是简单地把题目看一看,就轻易的下结论,应该认真想、仔细算,才能做得对,并探究到其中的奥妙!

  小学四年级数学日记200字(二)

  这个学期,老师教了一个新知识,是小数的乘法和除法。这个知识,可帮了我大忙啊!

  昨天晚上,我妈妈一起去买苹果。苹果是2.6元一斤,妈妈买了4.5斤,本应该付钱9元。可是营业员粗心大意,不知道怎么算的,算成了12.2元钱。还好我利用了这个学期新教的知识,在脑子里算过一便后,马上纠正了营业员的失误。

  不仅营业员阿姨夸我聪明,这么小都会小数乘除法了,而且在回家的路上,妈妈还表扬我,给她省了0.5元,并且学过的知识能在生活中活用。是啊!要是没学好这门数学,以后损失的不只是这0.5元,或许是几百,几千,甚至上亿呀!

  小学四年级数学日记200字(三)

  我学数学又学了很多知识。因为我对数学又有了一个新的看法。总觉得学习就像在趣味乐园玩一样有劲。我也不知道那是一种什么样的感觉。总好象有一个人在推动着我去寻找学习的奥秘。

  我有时候有一种思想叫我别学习。可又有一种思想比那种思想更强大,要我好好学习。所以我就在不懈努力的学习。这一来对我失望的老师们,又对我产生了新的看法。有可能说:“那个伏亮梁变了,不像以前那样懒了。”

  我知道不是每一个人生下来就笨的,只是他们不肯努力去学习。而那些爱学习有荣誉感的人就会努力的学习。每一个人都有不同的优点,就像我们班的冯琪他虽然很懒,可是却很搞笑。

  这一想倒想到了一句话,“天生我才必有用”,这句话使我感觉只有勤奋好学的人才会成功。而那些懒的同学只会取得一时之乐到了最后就乐不起来了,凡事只有勤奋的人方能笑到最后。

  小学四年级数学日记200字(四)

  今天是星期五,考卷发下来了,当我看到成绩时,我简直不相信自己的眼睛,只有86分比上次还差。看到别人考100分我真是又羞愧又羡慕,恨不得自己也考100分。但都怪自己粗心大意这个毛病,还怪我检查考卷时还没把正面一半的考卷检查完,就突然肚子痛了,真不知道是怎么回事。

  而且我明明检查出来一题是错的,但没来得及改,就收卷了,那题4分,如果把这题的分数加上去,我就可以考90分,这次考试给我的一个教训:考试前除了除了吃饭以外其它什么也别吃。而且检查是写起字来要快,要细心,不要写错字,不然对的会变错的,而且要多算几遍,写答案时要快一些,不能粗心,因为过一会儿就有时间检查了。

  我在这个月里,更加努力,因为我面临的不将是小考,而是期末测试,我一定会努力努力再努力,在考试的时候发挥我最好的水平,争取更好的成绩。

  小学四年级数学日记200字(五)

  最近,我们三到六年级的学生参加了数学考试。这次考试,我才考了92.5分,粗心使我做了许许多多。您说得没错,不是不会做,太粗心了,经常出现一些大小问题,没有这些问题,我会更好。有一句话这样说:“第一次犯错,也许情有可原,但第二次犯错,说明你是个‘笨蛋’。”也许我就是这个“笨蛋”。我的成绩就像一个橄榄。橄榄在悬崖边晃来晃去,你一不小心,一不留神就会“碰碰……”掉下去。

  成绩并非想高就高,要靠努力,没有行动的理想是空想。就像尼采说的那样,一件东西的价值有时并不取决于人们的收益,而是取决于人们的付出——取决与你为它付出了多大的代价。这句话说得没错。聪明才智不在于知识渊博。我们不可能什么都知道。聪明才智不在于知道尽量地多知道,而在于知道最必要的东西,知道哪些东西不需要知道哪些东西。

  通过这次考试不但检测了我近期所学的知识,还让我的许多缺点暴露出来了,让我在以后的学习中能及时改正。

【四】:四年级数学暑假日记范文

  数学日记在促进学生发展方面具有独特的功能:有助于学生倾吐数学学习的心声,阐释数学学习的生命意义。以下是小编整理的关于四年级的优秀暑假数学日记范文,希望能给你一些参考!

  有趣的规律

  今天,我们学习了积的变化规律。

  回到家里,我放下书包就去了书房,我觉得有趣,于是,给自己出了几道题。

  两个因数的积是60,一个因数扩大5倍,另一个因数不变,积是多少呢?

  我心想:用60*5=300,我立即做了出来。

  那么,对不对呢?我还想验算一下。

  假如10*6=60,如果,6扩大5倍,那么这时的积是10*6*5=300。

  哦!不错!正对!

  我又用了同样的方法验算:一个因数不变,另一个因数缩小几倍,积也缩小几倍。

  接下来还有一个问题让我困惑:如果两个因数的积是30,两个因数都扩大4倍,积是多少呢?

  我心想:4+4=8,30*8=240,我一验算,咦!不对。难道应该是4*4?假如这两个因数是5和6,同时扩大4倍时积应该是5*4*6*4=480,哦!这和30*16得到结果一样!

  哦!原来积扩大了16倍!我晃然大悟!

  接水的学问

  3月12日,一年一度的植树节又到了,阳光小学为了美化校园,每年都组织同学们在校园操场四周荒地上去植树,今年也不例外。这一天,同学们挖坑、运树苗、清理垃圾、浇水……,一个个忙得不亦乐乎。不到半天时间,荒地上就出现生机一片:一棵棵小树挺拔地“站”在那里,一行行,一排排,十分整齐好看。大家还给这里取了一个好听的名字,叫“环场绿化带”。

  虽然树是种好了,但令校长头疼的事情也来了:这么多的树,用车运水一次只能运十一、二桶,可这九十多棵树,要运八、九次。正在校长犯愁的时候,教导主任想了一个办法,就是让每班每周轮流给新栽的小树浇一次水。校长听了,高兴地一拍桌子,说道:“好,就这么办”。

  这一周,轮到三(7)班的同学浇水了,小明拿了一只水桶和小刚一起去接水,小刚比小明力气大,两手各提一只水桶。这时,小华也要去浇水,他还专门借了一辆小推车,一次能运三桶水呢!他们同时来到了水池旁。小华眼明手快,抢先一步占住只有一个水龙头的水池。唉!小刚和小明只能干等了。

  正当小华准备接水时,小明说道:“小华,让我和小刚先接,那样会快一些!”

  “嘿!想先接水是不是?每接一桶需要一分钟,我们三人接完也就六分钟时间,谁先接都一样!”小华反驳道。

  “可是,这样的话……”小明没说完,小华就不耐烦地说:“好了,好了,我先接,你俩再接!反正谁先接都必须一样。”

  正当他们吵得不可开交的时候,三(7)班的数学老师—叶老师来了,当她听完事情的起因和经过后,就说:“你们觉得谁的建议对?”三个人你看看我,我看看你,都没有吱声。这时,叶老师心平气和地说:“按小华的说法,每接一桶水需要一分钟,你们三人需要六分钟时间,对不对?”三人都不约而同地点点头。

  叶老师又接着说:“那按小明的说法,如果小华先接,接三桶水要用3分钟,小刚和小明就需要等3分钟,那你们三人等的时间就是9分钟,轮到小刚接水时要用2分钟,那小明就要等2分钟,他们两人等的时间就是4分钟,最后轮到小明接水需要1分钟。那么,你们三人接完六桶水共占用的时间就是9+4+1=14(分钟)。但如果让小明先接水的话,小刚和小华两人只需要等2分钟,你们三个人才占用3分钟时间。小刚接水时,小华只需要等2分钟,两人共占用时间4分就是3+4+3=11(分钟)。你们说,哪种方法占用时间少呢?”

  “小明的方法。”三人异口同声的说。

  听了叶老师的解释,他们按小明说的方法先后接完了水,三人互相挤了一下眼睛,小华轻轻地拍了一下小明的肩膀,说:“哥们儿,数学学得不错嘛!回教室给我辅导一下!”“好啦!”

  “哈哈哈……”校园的操场边回荡着三人开心的笑声,那笑声传得很远很远……

  一亿有多大

  今天是星期五,老师留了一个作业,一亿有多大?今天,我就告诉你们吧。

  我们把1亿张一寸的照片来摆,它的面积约是9千万平方厘米,要把这些照片平铺开,可以建3个学校。大家平常可能喜欢吃巧克力豆,10颗巧克力豆重约27克,100000000÷10×27=270000000(克)=270000(千克)=270(吨),270吨相当于54头大象的重量,一颗巧克力豆那么轻,可是1亿个巧克力豆却有54头大象的重量。一亿颗米有2吨重,等于我们吃二十六年饭;一亿枚硬币的重量比3头成年蓝鲸还要多4倍。

  怎么样,现在知道1亿有多大了吧!

  计算器的自述

  hello!我叫计算器,是文具家族中构造最复杂也是最有用的一个工具,下面就来看看我的“五官”都是干什么的吧!

  我穿着一身灰色长袍,傲慢地走在“工具街”上。我的脸是亮黑色的,“左手”是开关机键,“右手”是清屏键,你别看我个头小,“肚子”里的东西还不少哩!我的肚子上有日期键,清除键,分数运算键,括号键等不常用的键都在我的肚子里“安家”。我的左腿是数字键和小数点键,而右腿呢,就是运算符号键和等号键。

  我的运用泛围很广,可以让小主人算数时验算用,还可以运用于药店的老爷爷划价和银行的阿姨用。说到这儿,我还有很多历史呢!一开始古罗马人发明了铜制算盘(我的爷爷)在16世纪,苏格兰数学家尼培尔发明了一个计算乘法的数位表,称为尼氏骨片(也就是我的奶奶)17世纪初,欧洲人发明了计算尺(我的爸爸)在17世纪中期“爸爸”认识了机械计算器(我的妈妈)在20世纪40年代,“妈妈”生下了比我大的“姐姐”(电子计算机)再后来,“妈妈”就依次生下了哥哥(台式电脑),二哥(笔记本电脑)和我。

  介绍完了我的家族历史,来看看我是怎么用的吧!如果你要计算“55-3”这个算式,就先在我左腿上找“5”这个数字,按两下,我的脸上就会出现“55”这个数字,之后你再按我右腿上的“-”符号,最后再按“3”这个数字和等于号,我的脸上就会出现答案啦!

  怎么样,知道我是干什么的啦?记得要常来找我玩哦!

  数字王国的趣事

  在数字王国里,“0”是个很不起眼的数字,总是被其他数字们嘲笑、欺负。因此它找到国王“=”,伤心地对国王说:“国王陛下,我也是数字王国的一员,而且对大家都很和善,可是为什么大家要三番五次地欺负我?”国王听了“0”的哭诉说:“你不要伤心了,主要是大家还不了解你的能力。明天我会让大家信服你、尊重你”。第二天,国王把数字们都召进宫里,然后对数字们说“你们都觉得0很没用,那你们谁出来和他比试一下呢”?“8”扭着细腰挺身而出豪情万丈地说“我”。国王笑了笑说:“那你站到0的身边去,让大家看看”。8自信地站了过去,突然9尖叫起来:“怎么回事呀8老弟,你怎么一下子比我还大了”?“是啊是啊”。数字们都惊讶不已。又有几个数字挨个去试了试,也都比9大,这时,国王哈哈大笑:“现在你们知道0的厉害了吧。既然他是我们中的一员,那必定有他的用途。你们看,在除法算式里,当你们如何数字都无能为力的时候,只有0大大方方地把自己借给你们补充数位,你们的计算才能顺利进行下去。”“是啊是啊,没有他还真不行!”王宫里开始出现一阵骚动,有些数字已经向0投去了友好的目光。0都有点不好意思了。

  “静一静,静一静,大家听我把话说完。”国王看在眼里喜在心头,继续说道:“还有,你们想想看,在你们想无限变化,一下变大,一下变小时,又是谁无私地帮助了你们?”“是0!”王宫里又是一片异口同声响彻云霄的声音。这时,数字们再看0时,0已经变成一个红喜蛋了。

  一亿到底有多大。

  数 蜡 烛

  一天晚上,我们一家正在吃晚饭,突然停电了。爸爸赶紧找来了蜡烛,我们全家吃了一次“烛光晚餐”。

www.fz173.com_二年级除法日记200字。   吃完饭,爸爸对我说:“给你出一道有关蜡烛的脑筋急转弯吧!”“好呀,请出题。”我迫不及待的说。

  “桌子上原来有15只点燃的蜡烛,先被风吹灭了4支,不久又吹灭了2支,最后桌子上还剩几支蜡烛?”

  我都上四年级了,还给我出这么弱智的问题。我不假思索的回答:“9支。”

  爸爸笑着说:“你的想法对吗?别小看问题呀!再仔细想想。”

  我急了:“15—4—2=9,难道不对吗?”

  爸爸耐心的说:“你换个思路想一想,思考问题时头脑要灵活。”

  我又想了想,恍然大悟:先被风吹灭了4支,后又吹灭了2支,一共吹灭了6支,还剩15—6=9(支),9支蜡烛是燃烧着的,最后,燃烧着的9支蜡烛燃尽了,只有被风吹灭的6支蜡烛剩了下来。

  “只有肯动脑筋、细心的孩子,才能获得成功!”爸爸说。

  数学问题

  暑期里,为了让我的数学成绩有所提高,也为了让我改掉粗心的坏毛病。这天,爸爸闲着没事,就把我叫来说:“今天,我出题,如果你全答对了,我就请你吃汉堡,怎么样?”我本不想答应,可听到“汉堡”两个字,我的胃又不争气了,只好答应下来。

  “第一题,”爸爸不紧不慢地说:“小张叔叔要把350个玩具装进3个木箱和8个纸箱中,木箱的大小是纸箱的两倍,问怎么样装才能使同样大的箱子装同样多的玩具?”

  我沉思了片刻,说:“木箱的大小是纸箱的两倍,那么8个纸箱就等于8÷2=4(个)木箱,加上原来的3个木箱就是7个木箱,那么,每个木箱可装350÷(4+3)=50(个)玩具,木箱又是纸箱的俩倍,那纸箱装的就是上50÷2=25(个)玩具。”

  “嗯,不错。”爸爸边说边在约上又写了一道长长的算式:9+99+999+9999+99999+999999+9999999=?,我看了一下,说:“太小儿科了,这还能难倒我?”说着便在约上列了个脱式计算式:

  =(9999999+1)+(999999+1)+(99999+1)+(9999+1)+(999+1)+(99+1)+(9+1)

  =10000000+1000000+100000+10000+1000+100+10-7

  =11111110-7

  =11111103

  “还可以用相反的一种方法去计算。”我又接着说。

  =(10000000-1)+(1000000-1)+(100000-1)+(10000-1)+(1000-1)+(100-1)+(10-1)

  =11111110-7

  =11111103

  “不错,一会儿请你吃汉堡!”爸爸笑着说。

  “哈哈,这么简单的题居然赢了一顿美餐。”我的心里美滋滋的。

【五】:三年级数学下学期各单元知识点总结

  写卷子应注意:

  1、用手指着认真读题至少两遍;

  2、遇到不会的题不要停留太长时间,可在题目的前面做记号。(如:“?”)

  3、画图、连线时必须用尺子;

  4、检查时,要注意是否有漏写、少写的情况;

  第一单元 位置与方向

  1、① (东与西)相对,(南与北)相对,

  (东南—西北)相对,(西南—东北)相对。

  ② 清楚以谁为标准来判断位置。

  ③ 理解位置是相对的,不是绝对的。

  例如:小明在小华哪面,小华在小明哪面。

  2、 地图通常是按(上北、下南、左西、右东)来绘制的。

  ( 做题时先标出北南西东。)

  3、 会看简单的路线图,会描述行走路线。

  一定写清楚从哪儿向哪个方向走,走了多少米,到哪儿再向哪个方向走。同一个地点可以有不同的描述位置的方式。(例如:学校在剧场的西面,在图书馆的东面,在书店的南面,在邮局的北面。)同一个地点有不同的行走路线。一般找比较近的路线走。

  4.、指南针是用来指示方向的,它的一个指针永远指向(南方),另一端永远指向(北方)。

  5.、生活中的方位知识:

  ① 北斗星永远在北方。

  ② 影子与太阳的方向相对。

  ③ 早上太阳在东方,中午在南方,傍晚在西方。

  ④ 风向与物体倾斜的方向相反。

  ( 刮风时的树朝风向相对的方向弯,烟朝风向相对的方向飘…… )

  第二单元 除数是一位数的除法

  1、只要是平均分就用(除法)计算。

  2、★注意:① 71÷8,把71看成72,用口诀估算。

  ② 378÷5,把378看成400更接近准确数。

  ③ 应用题中如果有大约等字,一般是要求估算的。

  3、被除数末尾有几个0,商的末尾不一定就有几个0。(如:30÷5 = 6)

  4、笔算除法:

  (1) 余数一定要比除数小。

  (2)除法验算:→用乘法

  ① 没有余数:商×除数=被除数;( 别忘了写验算两个字。)

  ② 有余数:商×除数+余数=被除数 → 验算时别忘了加余数。

  (3) 0除以(任何不是0的)数都得0。

  → 0不能做除数,如:0÷( )=0括号里只有( 0 )不能填。

  第三单元 统 计

  1、认识横向条形统计图。

  ① 做题时把数字标在条边上再做。

  ② 注意起始格与其他格表示的单位的不同,用折线表示起始格。

  2、平均数:① 求平均数的方法:

  平均数 = 总数量÷总份数。

  总数量 = 平均数 × 总份数

  总份数 = 总数量÷ 平均数

  ②(平均数)能比较好地反映一组数据的总体情况。

  第四单元 年 月 日

www.fz173.com_二年级除法日记200字。  (一)年、月、日

  1、常用的时间单位有:(年、月、日)和(时、分、秒)。

  2、 每年有(12)个月,其中( 7 )个大月,每个大月有( 31 )天,分别是(一、三、五、七、八、十、十二)月;有 ( 4 )个小月,每个小月有30天分别是( 四、六、九、十一 )月。

  3、连续的大月有( 7 )月和 ( 8 )月,天数是共( 62 )天。

  4、① 平年:2月(28)天,全年(365)天;上半年有(181)天。

  ② 闰年:2月(29)天,全年(366)天,上半年有(182)天。

  ③ 每年下半年都是(184)天。

  5 、一年分为四个季度:

  1、2、3月 —— 第一季度 90天(平年) 91天(闰年)

www.fz173.com_二年级除法日记200字。   4、5、6月 —— 第二季度 91天

  7、8、9月 —— 第三季度 92天

  10、11、12月—— 第四季度 92天

  6 、求有多少个星期?用天数÷7。→ 如:52天 52÷7=7(个)……3(天)

  7、 判断平年、闰年的方法:

  ① 一般的公历年份÷4,正好余数是0,就是闰年;

  ② 公历年份是整百的÷400,余数是0,就是闰年。

  8 、通常每4年里有( 1 )个闰年, ( 3 )个平年。

  (如果说某个人不是每年都能过到生日,8岁过两次生日,12岁过3次生日,那么他的生日就是2月29日。)

  9 、 计算经过的年份:就用2011 - 给的年份。

  例如:中华人民共和国成立于1949年10月1日,到2011年是62周年。(2011-1949=62)

  10、各类节日:

  元旦节1月1日 植树节3月12日、国际劳动节5月1日、

  国际儿童节6月1日、建军节8月1日、建党节7月1日、

  国庆节10月1日、教师节9月10日等。

  11、时间单位的换算关系:

  ① 1小时 = 60分 ② 1分 = 60秒

  ③ 1日=24小时 ④ 1周 = 7天

  12、经过的天数的计算:

  公式→ 结束时间—开始时间+1

  例如:6月12到8月17日是多少天?

  月 份 思 考

  6 月 12日----30日 30-12+1=19天www.fz173.com_二年级除法日记200字。

  7 月 31天 31天

  8 月 1日-----17日 17天

  ( 合计:19+31+17=57天 )

  (二)24时计时法:

  1、 1日=24时 → 24时也叫0时。

  2、 普通计时法 → 24时计时法 ( +12 减单位 )

  24时计时法→ 普通计时法 ( -12 加单位 )

  3、计算经过时间时,一定把不同的计时法变成相同的计时法再计算。

  4、时间与时刻的不同:时间是一段,时刻是一个点。

  5、制作年历步骤:

  第一:确定1月1日是星期几;

  第二:确定12个月怎样排列,

  第三:把休息日用另外的颜色标出来。

  第五单元 两位数乘两位数

  1、两位数乘两位数积可能是( 三 )位数,也可能是( 四 )位数。

  2、验算:交换两个因数的位置。

  3、口算:15×200= ?

  ( 方法:把0前面的数相乘,再在乘积的末尾添0,注意添几个0。)

  4 、估算:18×22,可以先把因数看成整十、整百的数,再去计算。

  →(可以把一个因数看成近似数,也可以把两个因数都同时看成近似数。)

  5、有大约字样的一般要估算。

  6、凡是问 够不够,能不能 等的题,都要三大步:

  ①计算、②比较、③答题。→ 别忘了比较这一步。

  第六单元 面积

  1、 物体的(表面)或(封闭图形)的大小,就是它们的面积。

  2、 比较两个图形面积的大小,要用(统一)的面积单位来测量。

  3、 背熟公式。

  长方形的周长= (长+宽)×2 长方形的面积 = 长×宽

  长 = 周长÷2-宽 长 = 面积÷宽

  宽 = 周长÷2-长 宽 = 面积 ÷长

  (周长-长×2)÷2= 宽

  (周长-宽×2)÷2=长

  正方形的周长 = 边长×4 正方形的面积 = 边长×边长

  正方形的边长 = 周长÷4 正方形的边长 = 面积÷边长

  4、 背 熟 :

  (1)边长(1厘米)的正方形,面积是(1平方厘米)。

  (反过来也要会说。面积是1平方厘米的正方形,它的边长是1厘米。)

  (2)边长 (1分米)的正方形,面积是(1平方分米)。

  (3)边长 (1米 )的正方形,面积是(1平方米)。

  (4)边长是(100米)的正方形面积是(1公顷),也就是(10000平方米)。

  (5)边长是(1千米)的正方形面积是1平方千米。

  5、① 常用的面积单位有:(平方厘米)、(平方分米)、(平方米)。

  ② 测量土地时常常用到较大的面积单位有:(公顷)、(平方千米)。

  ★“ 公顷 ”→ 测量菜地面积、果园面积

  和 “ 平方千米 ”→ 测量城市土地面积

  ③ 相邻两个常用的长度单位之间的进率是( 10 )。

  ④ 相邻两个常用的面积单位之间的进率是( 100 )。

  6 、面积单位换算:

  ① 进率100:

  1平方米 = 100平方分米 1平方分米 = 100平方厘米

  1平方千米 = 100 公顷

  ② 进率10000:

  1公顷 = 10000平方米 1平方米 = 10000平方厘米

  ③ 进率1000000:

  1平方千米 = 1000000平方米

  7、 注 意:

 

  (1) 面积相等的两个图形,周长不一定相等。

  周长相等的两个图形,面积不一定相等。

 

  (2) 大单位换算小单位(乘它们之间的进率)

  小单位换算大单位(除以它们之间的进率)

  (3) 长度单位和面积单位的单位不同,无法比较。

  第7单元 小数的初步认识

  1、 分母是10的分数写成一位小数(0.1),

  分母是100的分数写成两位小数(0.01)。

  2、小数读写法: ① 读法 → 汉字形式; ② 写法→ 阿拉伯数字。

  3、比大小的两种情况:跑步是数越少越好,跳远、跳高是数越大越好。

  4、小数加减法计算:小数点对齐,也就是相同数位对齐。

  (尤其注意:12-3.9 ; 9+8.3 等题的计算。)

  5、小数不一定比整数小。(如:5.1 >5 ;1.3 > 1等)

  第8单元 解决问题

  做应用题时:

  1、从问题入手,自己问自己→要想求出这个问题,必须先知道哪些条件;

  2、从图中找条件;

  3、并不是所有的条件都有用;

  4、题目中没有给的条件不能直接用;

  5、画出关键词;

  6、列综合算式时:先算那一步,必须加上小括号“( )”。

  第九单元 数学广角

  1、 关于重复的问题,可以用集合圈来帮助解决,或者画图解决。

  2、 等量代换:把题目中的等量关系用简单的公式表示出来,帮助理解,或者画成简单的示意图。

  

二年级除法日记200字由173资源网(www.fz173.com)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.fz173.com/riji/25455.html

文章评论
Copyright © 2006 - 2016 www.fz173.com All Rights Reserved
173资源网 版权所有